Warner Brothers предлагает фильмы в прокат через Facebook

Киностудия Warner Brothers Entertainment, принадлежащая Time Warner Inc., договорилась с Facebook о том, чтобы протестировать интерес 600 млн пользователей социальной сети к платному видеопрокату.

Как пишет The Wall Street Journal, Warner Brothers разработала приложение для видеопроката независимо от Facebook, хостинговые и услуги стриминга компаниям будет предоставлять третья сторона.

Хотя онлайн видеопрокат как услуга существует не меньше десяти лет, соглашение Facebook и Warner Brothers – первый прецедент появления стримингового видео от известной кинокомпании в не менее известной социальной сети, отмечает «Интерфакс».

Warner Brothers намерена таким образом увеличить доход от проката фильмов на фоне падения продаж DVD.

В качестве первого фильма для показа был выбран «Темный рыцарь» – экранизация комиксов про Бэтмена 2008 года. Стоимость «билета» для пользователей Facebook составляет 30 FB кредитов (порядка $3 долларов). Арендовать фильм можно на 48 часов (срок вдвое больший, чем принято при прокате потокового видео).

На специально созданной для проката странице фильма в Facebook пользователи оплачивают доступ и при желании могут оставить комментарии. Комментирование – один из пунктов стратегического плана Марка Цукерберга «сделать все социальным».

Хотя услуга находится в процессе тестирования, не исключено, что она станет популярной среди аудитории Facebook. А это, в свою очередь, сделает соцсеть еще одним игроком на рынке интернет-проката видео, наряду с Netflix, iTunes, Amazon. В январе Facebook занял в США шестое место среди самых популярных сайтов с видеоконтентом. Самыми востребованными стали музыкальные клипы.

Использование кредитов (Facebook Credits) в качестве средства оплаты проката видео – своего рода проверка для соцсети. Валюта Facebook активно применяется для покупки виртуальных товаров уже около двух лет. Кредиты Facebook используют уже свыше 400 разработчиков.

По сообщениям американских СМИ, Sony Pictures решила последовать примеру Warner Brothers и на данный момент изучает потенциал сотрудничества с Facebook и другими соцсетями.

Новости партнеров