Франция признала легитимной властью Ливии оппонентов Каддафи

Франция официально признала Национальный совет Ливии, сформированный политическими оппонентами лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, как единственный легитимный орган власти в стране. Париж отправляет посла в Бенгази, главный оплот оппозиции.

Как передает BBC, заявление французских властей было обнародовано после того, как президент Николя Саркози встретился в Елисейском дворце с представителями ливийских повстанцев.

Французский лидер еще 25 февраля заявил, что Каддафи должен оставить власть после того, как он принял решение о нанесении авиаударов по демонстрантам в Триполи и Бенгази.

Локальные выступления оппозиции в Джамахирии всего за несколько недель выросли до масштабов гражданской войны. Число жертв столкновений между верными Каддафи войсками и его оппонентами составляет порядка 6 000 человек. Страна фактически разделилась на подконтрольный лидеру ливийской революции запад и восток, удерживаемый оппозицией. Для управления отвоеванными территориями повстанцы создали Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в Ливии. В последние дни правительственные войска продолжают наступление на мятежные провинции.

Накануне Национальный совет призвал Каддафи немедленно прекратить бомбардировки Рас-эль-Ануфа и Мисраты, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае оппозиция готова отказаться от уголовного преследования ливийского лидера.

В четверг стало известно, что совет Евросоюза одобрил дополнительные санкции против Ливии. Как сообщил РИА «Новости» представитель постоянного представительства при ЕС Венгрии, за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов ЕС запретил въезд 26 лицам, включая Каддафи и пятерых членов его семьи, заморозил их активы в Европе и одобрил введение запрета на поставки в Джамахирию оружия, боеприпасов и спецсредств.

Новости партнеров