К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Франция признала легитимной властью Ливии оппонентов Каддафи


    Франция официально признала Национальный совет Ливии, сформированный политическими оппонентами лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, как единственный легитимный орган власти в стране. Париж отправляет посла в Бенгази, главный оплот оппозиции.

    Как передает BBC, заявление французских властей было обнародовано после того, как президент Николя Саркози встретился в Елисейском дворце с представителями ливийских повстанцев.

    Французский лидер еще 25 февраля заявил, что Каддафи должен оставить власть после того, как он принял решение о нанесении авиаударов по демонстрантам в Триполи и Бенгази.

     

    Локальные выступления оппозиции в Джамахирии всего за несколько недель выросли до масштабов гражданской войны. Число жертв столкновений между верными Каддафи войсками и его оппонентами составляет порядка 6 000 человек. Страна фактически разделилась на подконтрольный лидеру ливийской революции запад и восток, удерживаемый оппозицией. Для управления отвоеванными территориями повстанцы создали Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в Ливии. В последние дни правительственные войска продолжают наступление на мятежные провинции.

    Накануне Национальный совет призвал Каддафи немедленно прекратить бомбардировки Рас-эль-Ануфа и Мисраты, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае оппозиция готова отказаться от уголовного преследования ливийского лидера.

    В четверг стало известно, что совет Евросоюза одобрил дополнительные санкции против Ливии. Как сообщил РИА «Новости» представитель постоянного представительства при ЕС Венгрии, за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов ЕС запретил въезд 26 лицам, включая Каддафи и пятерых членов его семьи, заморозил их активы в Европе и одобрил введение запрета на поставки в Джамахирию оружия, боеприпасов и спецсредств.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+