За год в мире появилось 214 новых миллиардеров

Свежий рейтинг самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes установил новый рекорд: в нем нашлось место сразу 1 210 миллиардерам со всего мира. Всего в списке 214 новых имен, а больше половины из них (108) родом из стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. При этом Россия и Китай за год увеличили свое представительство в рейтинге на 30% и 47% соответственно, первыми после США преодолев отметку в 100 человек. У России теперь 101 долларовый миллиардер, у Китая – 115. Больше всего в рейтинге по-прежнему граждан США — на этот раз в туда попало 413 американцев, однако среди них только 6% новичков.

Подробнее с лидерами нового рейтинга можно познакомиться в слайд-шоу «Топ-20 богатейших людей мира — 2011». Узнайте также о том, во сколько оценивается состояние двадцати самых богатых женщин и о том, какие перестановки произошли в иерархии российских миллиардеров.

Активнее остальных миллиардерами в минувшем году становились выходцы из энергоиндустрии. Много представителей в список делегировали IT-компании, а также сферы моды и ритейла. Так, в новом рейтинге нашлось место основателям сети одежных магазинов Forever 21 американцам корейского происхождения Ду Вон Ченгу и его супруге Джин Сук. Их состояние Forbes оценил $2,2 млрд и поставил на 540 место. Канадец Чип Уилсон, владелец бренда спортивной премиум одежды Lululemon, с состоянием в $1,9 млрд оказался на 651 строчке.

Социальная сеть Facebook, оцениваемая в $50 млрд, породила уже целых шесть миллиардеров. Помимо уже освоившихся в рейтинге самых богатых людей планеты Марка Цукерберга ($13,5 млрд, 52-е место) и Питеря Тиля ($1,5 млрд), свои фамилии в списке Forbes впервые увидели сооснователи соцсети Дастин Московиц и Эдуардо Саверин, а также инвесторы Шон Паркер и россиянин Юрий Мильнер. Состояние совладельце Mail.ru Group и DST составляет, по версии журнала, $1 млрд. Попали в рейтинг и основатель Zynga Марк Пинкус ($1 млрд), а также совладелец Groupon Эрик Лефковски ($1,6 млрд).

Новости партнеров