PepsiCo выставила ВБД оферту на выкуп акций у миноритариев

PepsiCo, в декабре 2010 года договорившаяся о покупке российского производителя напитков и продуктов питания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», выставила оферту на выкуп акций компании у миноритариев.

Как говорится в сообщении ВБД, обязательное предложение Pepsi-Cola (Bermuda) Limited о приобретении 10 127 681 акций (соответствует 23,02% уставного капитала) поступило в компанию 10 марта. Цена за одну акцию в рамках оферты составит 3 884 рублей, срок действия предложения – 70 дней.

Совет директоров ВБД рекомендовал акционерам принять оферту PepsiCo.

В настоящее время PepsiCo принадлежит 76,98% акций ВБД, говорится в материалах ВБД. Одновременно компания сообщила о снижении доли принадлежащих Deutsche Bank Trust Company Americas обыкновенных акций ВБД с 39,99% до 14,369%.

В конце февраля Pepsi-Cola (Bermuda) Ltd. направила в федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) оферту на приобретение акций ВБД, напоминает «Интерфакс». К тому времени PepsiCo уже объявила цену оферты – 3 884 рублей за одну акцию и 970 925 – за депозитарную расписку. Это соответствует стоимости акций в рамках сделки по приобретению 66% ВБД у его основных владельцев – $132 за бумагу ($33 за ADR; одна акция ВБД соответствует четырем депозитарным распискам).

Как сообщалось, если по итогам оферты доля PepsiCo в ВБД превысит 95%, но будет менее 100%, будет объявлен принудительный выкуп акций у миноритариев.

Соглашение о покупке 66% акций ВБД у основных владельцев PepsiCo заключила 1 декабря 2010 года, сделка была закрыта 3 февраля.

Благодаря покупке ВБД PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в РФ, и укрепит свои позиции на растущих рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Годовая выручка компании в России вырастет до $5 млрд. Кроме того, покупка ВБД поможет компании достичь своей цели – увеличить общую выручку от производства продуктов питания до $30 млрд к 2020 году.

«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», один из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России, был основан в 1992 году. В компанию входит 36 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах.

Новости партнеров