Цена нефти демонстрирует максимальное падение за месяц

Цена нефти демонстрирует в четверг максимальное падение за месяц на фоне снижения рейтинга Испании агентством Moody's, а также данных о замедлении темпов роста экспорта из КНР, повысивших опасения ослабления мировой экономики и сокращения спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:52 мск опустилась на $2,5 (2,4%) относительно уровня 9 марта – до $101,88 за баррель. Ранее в ходе торгов падение цены фьючерсов достигало 1,9%.

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг понизило рейтинг Испании, отметив, что расходы правительства на поддержку банковского сектора страны превысят первоначальные прогнозы, отмечает «Интерфакс».

На этом фоне курс евро к доллару США упал на 0,8% – до $1,3795 – минимального уровня со 2 марта. Укрепление доллара традиционно сокращает привлекательность сырьевых товаров, стоимость которых номинирована в американской валюте.

«Снижение рейтингов Испании привлекло внимание инвесторов, – отмечает аналитик Tradition Energy Жене МакДжиллиан. – Фокус нефтяного рынка переместился на долговые проблемы еврозоны с конфликта в Ливии».

Между тем, инвесторы по-прежнему опасаются, что ливийский конфликт может угрожать политической стабильности всего ближневосточного и североафриканского регионов, а значит привести к широкомасштабным проблемам с поставками нефти на мировой рынок.

Работа крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Ливии Ras Lanuf была остановлена из-за происходящих поблизости боев правительственных вооруженных сил и повстанцев. НПЗ, который также имеет свой собственный нефтяной терминал, попал под воздушную бомбардировку и артиллерийский обстрел после того, как был захвачен на прошлой неделе повстанцами.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 17:53 мск снизилась на $1,47 (1,27%) – до $114,47 за баррель.

Новости партнеров