Байден: деловой климат в РФ является «огромной преградой» для инвесторов

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что бизнес-климат и состояние судебной системы являются препятствием для прихода в Россию большего числа американских компаний.

«Несмотря на либерализацию наших торговых отношений, бизнес-климат и другие условия в России должны улучшаться, потому что это все еще является огромной преградой для огромного количества американских компаний», – заявил Байден, которого цитирует «Интерфакс», в ходе своего выступления в МГУ в четверг.

По его словам, иностранный бизнес должен быть заинтересован в гарантиях инвестиций и справедливой судебной системе.

«Американцы, европейцы и россияне хотят инвестировать деньги с уверенностью, они не будут инвестировать в те страны, где наблюдаются нарушения судебных законов. Может быть, это и несправедливо, но существует мнение, что это происходит в России», – отметил вице-президент США.

В качестве примера он привел процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, смерть в московском изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и преследование участников оппозиционных акций на Триумфальной площади.

По мнению Байдена, инвесторы не придут в страну, если они «понимают, что они могут потерять деньги и, кстати, уже потеряли из-за нарушений в судебно-процессуальной системе». «Компании захватывали, людей сажали в тюрьму по политическим мотивам. Такие юристы, как Сергей Магнитский, обвинили полицейские службы в мошенничестве, а затем его поместили за это в тюрьму, и он там умер», – напомнил вице-президент США.

Он подчеркнул, что, «несмотря ни на какие оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются». «Они не смогут изменить отношение к рынку», – констатировал Байден.

«Я не хочу читать нотации, лекции. Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести», – добавил он, пояснив, что «ответ один и тот же для всех». «Наведите порядок в своем судебном поле», – заключил вице-президент США, отметив, что так отвечает зарубежным коллегам, которые просят стимулировать американские инвестиции.

Байден уточнил, что Белый дом выступал «против нарушений, которые наблюдались в течение судебного процесса Ходорковского». Также он упомянул «избиения представителей «Стратегии 31».

Вице-президент США высказался за укрепление в России демократических принципов, а также проведение открытых и справедливых выборов. «История показывает, что в индустриальных странах, экономически развитых, такие вещи, как политическая модернизация и экономическая модернизация, идут рука об руку. Одно невозможно без другого», – пояснил Байден.

По его мнению, россияне хотят, чтобы «их страна укрепляла демократические институты, чтобы все госинституты работали по правилам, чтобы людей, которые выступают в оппозиции, называли не предателями, а патриотами».

Вице-президент добавил, что и «журналисты должны работать, не боясь, что их накажут». Он напомнил, что в США именно газета, а не ФБР или Минюст, привела к импичменту президента, который был вынужден уйти в отставку. Свободная пресса, по его словам, – это гарантия политических свобод. Политические партии при свободной прессе будут иметь возможность свободно конкурировать, что является нормальным для демократического общества, добавил Байден.

Он отметил, что из слов президента РФ Дмитрия Медведева услышал, что «свобода не должна быть отложена». «Министр финансов, господин Кудрин сказал, что только справедливые выборы могут предоставить нам возможность проведения экономических реформ. Это было сказано опять-таки одним из руководителей российского государства – не американского», – заключил Байден.

Новости партнеров