• BP
  • 11.03.2011 10:12

«Роснефть» не собирается менять партнера в сделке с BP

«Роснефть» в пятницу выступила с новым заявлением. Компания подчеркнула, что не вмешивается в спор акционеров ТНК-BP и не намерена менять партнера в стратегическом альянсе с BP.

«Роснефть» «занимает позицию невмешательства» и надеется, что корпоративный конфликт в российско-британском нефтегиганте «будет разрешен в короткие сроки» и без ущерба ее интересам.

Компания «в очередной раз подчеркивает, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР о смене партнера в проекте». «ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе», – подчеркивает НК.

При выборе стратегического партнера «Роснефть» учитывала 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты, поясняется в пресс-релизе.

При этом госкомпания заявляет, что «любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб «Роснефти», будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями».

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями, напоминает «Интерфакс». В феврале текущего года по требованию группы ААР, ссылающейся на акционерное соглашение между ВР и ТНК-ВР, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. После этого между группами ААР и ВР ведутся судебные разбирательства по вопросу наличия у ВР прав по вхождению в данную сделку с «Роснефтью».

«Роснефть» отмечает, что «подписанные соглашения о сотрудничестве носят стратегический характер и направлены на всестороннее развитие альянса с ВР в области шельфовых проектов в России». «Роснефть» и ВР объединяет более чем десятилетний опыт успешного сотрудничества на шельфе Сахалина. Причем стоит обратить внимание, что участие ВР в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5» были выведены акционерами ТНК-ВР за периметр их акционерного соглашения по ведению совместных проектов на территории РФ», – напоминает НК.

Совет директоров ТНК-ВР 12 марта в третий раз рассмотрит вопрос возможного участия в альянсе ВР-«Роснефть». Рекомендации менеджмента ТНК-ВР заключались в том, чтобы компания заменила ВР в сделке с «Роснефтью». По словам CEO ТНК-BP Михаила Фридмана, «менеджмент считает, что предложение по участию ТНК-BP в сделке с «Роснефтью» является чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров».

Новости партнеров