ММК выкупает долю своего партнера в турецком СП за $485 млн

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» подписало договор о покупке 50% минус одна акция MMK-Atakas у семьи Атакаш. Сумма сделки составила $485 млн, говорится в сообщении российской компании, которая становится единственным владельцем предприятия.

Сделку предполагается завершить до 1 ноября после получения всех необходимых разрешений и согласований.

«Консолидация ОАО «ММК» 100%-ного контроля в MMK-Atakas реализована в рамках стратегии ММК, направленной на присутствие группы на ключевых быстрорастущих рынках России и стран Ближнего Востока, в первую очередь, Турции», – пояснил председатель совета директоров и основной владелец ММК Виктор Рашников, процитированный в сообщении.

Строительство металлургического комплекса в Турции началось в марте 2008 года. Весь комплекс, производственная мощность которого составляет 2,3 млн тонн плоского металлопроката в год, размещен на двух производственных площадках – в Искендеруне и Стамбуле. Общий объем инвестиций в проект составляет около $2,1 млрд.

Комплекс включает в себя электросталеплавильный цех, цех холодной прокатки, агрегат горячего цинкования, линию полимерного покрытия в Искендеруне, два сервисных металлоцентра в Искендеруне и Стамбуле, а также морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 100 000 тонн.

Планируется, что в 2011 году металлургический комплекс MMK-Atakas произведет более 800 000 тонн готовой метпродукции, в 2012 году – более 2 млн тонн.

Новости партнеров