ВТБ рассчитывает приобрести 30% акций ТКБ у РЖД в течение нескольких месяцев

ВТБ рассчитывает приобрести около 30% акций Транскредитбанка (ТКБ) у ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в течение нескольких месяцев. Такие сроки в пятницу назвал зампред правления ВТБ Герберт Моос.

«Я ожидаю это (завершение сделки по приобретению 30% акций ТКБ) в ближайшие несколько месяцев», – цитирует его «Интерфакс».

Моос добавил, что ВТБ в результате реализации первого этапа сделки по приобретению ТКБ станет владельцем 75% его акций, у РЖД останется блокирующий пакет (25% плюс одна акция).

РЖД в настоящее время принадлежит 54,39% акций ТКБ, ВТБ – 43,2% акций.

Зампред правления ВТБ отметил, что совет директоров железнодорожной монополии 15 марта утвердит структуру сделки по продаже акций ТКБ.

«Из-за того, что произошел разрыв во времени, им потребовался отчет нового оценщика, и новый оценщик определил минимальную цену несколько выше, чем предыдущую», – добавил он.

Моос заверил, что при этом сумма, которую заплатит ВТБ за Транскредитбанк, не изменилась. «К сожалению или к счастью, это (увеличение минимальной цены акции ТКБ) никак не влияет на цену покупки. Цена, которую мы платим, осталась абсолютно неизменной», – отметил он.

Зампред правления ВТБ напомнил, что еще в прошлом году максимальная цена приобретения ТКБ была установлена на уровне 2,2 капитала. «Цена, которую ВТБ будет платить за Транскредитбанк, была выражена в прошлом году, она составляет не более 2,2 разов скорректированного капитала по состоянию на 31 декабря 2010 года. Цена осталась неизменна», – подчеркнул Моос.

Предполагается, что скорректированная оценка ТКБ появится через несколько недель. «Мы ожидаем, что буквально через три недели мы должны закончить due diligence», – заключил зампред правления ВТБ.

Новости партнеров