Жертвами землетрясения и цунами в Японии стали несколько сот человек

Полиция префектуры Мияги заявила о примерно 200-300 телах, найденных ею на побережье города Сендай, передает агентство Kyodo. Ранее сообщалось, что в результате землетрясения и вызванных им цунами на северо-востоке Японии погибли 95 человек.

Первые подземные толчки начались около двух часов дня (утром по московскому времени) в пятницу, 11 марта. Магнитуда землетрясения, по уточненным данным, составила 8.9, что является рекордным показателем для Японии за все время измерений. Вслед за самым сильным толчком, последовало около дюжины послабее - все магнитудой в районе 6.0-7.0. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, а его очаг залегал на глубине десяти километров.

Точных данных о масштабах разрушений пока не поступало. Были разрушены мосты и ряд зданий. Закрылись аэропорты. В результате наземное и воздушное сообщение в стране оказалось нарушено. Есть также сообщения, что в турбинном зале одной из атомных станций вспыхнул пожар, а на другой произошла остановка двух энергоблоков и отказала система охлаждения. Информации об утечке радиации пока не поступало.

С видео стихийных бедствий в Японии можно ознакомиться, например, на сайте CNN или The Guardian. Большая подборка фотографий есть на сайте «Эхо Москвы».

Гораздо более разрушительным оказалось вызванное землетрясением цунами. В ряде префектур Японии высота волны превысила 10 метров. В городе Сендаи потоки вод, уносящие с собой корабли, машины и даже целые дома, добралась до аэропорта. По некоторым данным, огромное цунами унесло в море пассажирский теплоход, на котором находилось около 100 человек. Официально эта информация пока не подтверждена.

Добавим также, что эхо японского землетрясение добралось до остальных стран. Центр предупреждения цунами в США объявил об опасности возникновения цунами на всем западном побережье страны от штата Калифорния до штата Вашингтон. Аналогичные предупреждения получили в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике. В России об опасности цунами предупреждали жителей Курил и Сахалина - оттуда даже начали эвакуировать население.

Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения, который возглавил премьер министр страны Наото Кан. Ранее Наото Кан в телеобращении призвал население страны к спокойствию. Кроме того, создан отдельный штат по чрезвычайным ситуациям на АЭС.

«Землетрясение было серьезным, но я не вижу угрозы для атомных станций Японии. Конечно, могут возникнуть проблемы с энергоснабжением на электростанциях и в целом какие-либо локальные проблемы, но все они решаемы. Дело в том, что атомные станции во всем мире строятся с максимальным расчетом по безопасности, в том числе и с расчетами по возможным землетрясениям и их влиянию на АЭС. Поэтому я не вижу никаких проблем в данной ситуации», - заявил РИА Новости заместитель гендиректора Института безопасного развития атомной отрасли Рафаэль Арутюнян.