Сечин: законопроект о защите объектов ТЭК может поступить в Кремль в понедельник

Правительство России готово уже в понедельник внести в администрацию президента законопроект об антитеррористической защите объектов ТЭК, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в кабинете министров топливно-энергетический комплекс.

«Мы сегодня в случае вашего согласия внесем (законопроект) в администрацию (президента) для окончательной процедуры», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. После второго события меры безопасности были усилены на всех энергетических объектах Северного Кавказа и других регионов страны.

По словам Сечина, законопроект предполагает, в частности, запрет на передачу в аренду охраняемых объектов ТЭК для целей, не связанных с энергетикой.

Вице-премьер напомнил неприятный инцидент, когда в Подмосковье плотина использовалась для проведения увеселительных мероприятий, там были открыты кафе и ресторан.

Кроме того, документом вводится персональная ответственность руководителей за организацию систем защиты объектов. «Вводится обязательная страховая ответственность, минимальный размер страховой суммы – не менее 2 млн рублей», – отметил Сечин.

Он сообщил, что проектом закона также «вводится порядок категорирования объектов, учитывая степень угрозы, оценка степени потенциальной опасности, тяжесть возможных последствий с учетом прогнозов».

«Будет также введен паспорт безопасности объекта, который будет содержать характеристики средств защиты, стандартизацию, нормы запрета передачи в аренду охраняемых объектов ТЭК для целей, не связанных с производственной деятельностью», – перечислил вице-премьер.

По его словам, «все положения документа «обсуждены ведомствами и согласованы». При этом Сечин отметил, что правительство не начинает работу с нуля, а старается максимально использовать те наработки, которые уже были.

Глава государства подчеркнул, что «такие документы нужно быстрее дорабатывать, особенно когда это связано с противоправными действиями, актами терроризма». «Нужно быстрее работать, документ был готов давно», – заключил Медведев.

Новости партнеров