К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Полюс» расторг соглашение с семьей Асаубаевых о продаже «Казахалтына»


    ОАО «Полюс Золото» расторгло соглашение с семьей Асаубаевых о продаже последним «Казахалтына», говорится в сообщении российской компании. «Полюс» рассматривает другие варианты продажи этого актива.

    Причиной расторжение договора стало то, что компания Асаубаевых – AltynGroup – не смогла найти средств для оплаты первого транша сделки. При этом «Полюс» продолжает переговоры и с Асаубаевыми, и с другими потенциальными покупателями на тему продажи казахских активов.

    Соглашение между «Полюсом» и бывшими крупными акционерами KazakhGold – семьей Асаубаевых о продаже им производственных активов KazakhGold, было заключено 8 декабря 2010 года, напоминает «Интерфакс». По условиям соглашения AltynGroup Kazakhstan, принадлежащая семье Асаубаевых, должна была в два этапа выкупить пакеты акций в операционных компаниях, контролируемых KazakhGold, ведущих деятельность в Казахстане, Румынии и Киргизии.

     

    Первый транш сделки должен был быть осуществлен до марта 2011 года. В его рамках AltynGroup должна была выкупить 65% акций ГМК «Казахалтын» (объединяющей все производственные активы KazakhGold в Казахстане), 65% акций Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния) и 43,33% акций киргизского «Талас Голд» (65% от общего количества акций, которыми владеет KazakhGold в этой компании). Вторым траншем – до июня 2012 года – семья Асаубаевых была намерена выкупить оставшиеся доли в этих активах.

    Общая сумма сделки по продаже активов составила $509 млн ($331 млн по первому траншу и $178 млн по второму). Кроме того, KazakhGold не должен будет возвращать средства по договору займа перед компанией Асаубаевых Gold Lion в размере $31 млн. Семья Асаубаевых также планировала взять на себя гарантии по еврооблигациям на $200 млн, подлежащим к погашению в 2013 году.

    В результате этой сделки у «Полюса» должна была остаться только лондонская компания KazakhGold, которую компания хотела использовать для сделки обратного поглощения.

    «Полюс» завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых). Летом 2010 года по итогам допэмиссии компания увеличила долю до 65%. Одной из целей сделки было проведение RTO – обратного поглощения «Полюса» структурой KazakhGold, что позволило бы «Полюсу» получить полный листинг на LSE и тем самым облегчить доступ к внешним рынками капитала.

    В рамках сделки по обратному поглощению планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги казахстанской компании. В результате была бы создана объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» («Онэксимом» и Nafta Moskva), а также большинством акционеров казахстанской компании. «Полюс» рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

     

    Однако в итоге «Полюс» отозвал предложение о сделке из-за ситуации с ведомствами Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета «Казахалтына» в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Финполиция подозревает менеджмент «Полюса» в мошенничестве при заключении сделки с KazakhGold. Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 гг.

    «Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против пяти членов семьи Асаубаевых. «Полюс» обвинил прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании. По соглашению, стороны должны урегулировать все судебные претензии друг к другу и заключить мировое соглашение.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+