Банки РФ в феврале увеличили кредиты экономике на 0,4%, физлицам — на 0,6%

Российские банки с учетом Сбербанка в феврале увеличили объем кредитов нефинансовым организациям на 0,4%. Такие данные привел директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По его словам, это номинальная цифра, а если брать показатель без учета укрепления рубля, то рост кредитов нефинансовым организациям составил порядка 1%.

«Это уже что-то. Я исхожу из того, что в последующие месяцы ежемесячный рост будет 1,5-2%», – цитирует Симановского «Интерфакс». При этом представитель регулятора уточнил, что такой прирост необязательно начнется уже с марта.

Кредиты физическим лицам в феврале выросли на 0,6% после падения на 0,1% в январе этого года, отметил директор департамента.

Банки в январе-феврале 2011 года увеличили кредитование предприятий на 0,9%, граждан – на 0,4%.

Активы банков в феврале выросли на 2%, а за два месяца с начала года – на 0,2%.

Симановский добавил, что вклады физлиц в феврале увеличились 2%, тогда как в январе снизились на 0,9%. По его словам, январское падение было связано с сезонным фактором. Кроме того, на показатели января могло оказать влияние снижение ставок по вкладам.

Директор департамента отметил, что ситуация в банковском секторе стабилизировалась. «Ситуация в банковском секторе нормальная, она вошла в свою колею, идет процесс развития», – подчеркнул он.

Доля просрочки, по его словам, находится на достаточно стабильном уровне «Этот показатель нас не беспокоит», – отметил Симановский.

Он добавил, что ЦБ РФ провел стресс-тесты банковского сектора по итогам прошлого года, на 1 января 2011 года. Он не стал раскрывать их результаты, однако, добавил: «Никаких критических опасностей нет».

Следующие стресс-тесты ЦБ РФ планирует провести по итогам первого полугодия 2011 года.