Медведев обсудил с главой Goldman Sachs участие GS в фонде прямых инвестиций

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с главой Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном возможное участие этого американского инвестбанка в российском суверенном фонде прямых инвестиций. С идеей создания подобной структуры российский лидер выступил на январском форуме в Давосе.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе встречи с Бланкфейном глава государства также затронул тему создания международного финансового центра в Москве.

Напомним, в Давосе Медведев заявил, что «в ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики». Планируемый размер капитала фонда президент не озвучил.

Помощник президента Аркадий Дворкович позднее уточнил, что главный принцип будущего фонда – соинвестирование, то есть государство будет вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами, при этом управлять данным фондом будут профессиональные управляющие. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев уточнял, что капитал фонда будет «серьезным», однако конкретные параметры определить отказался.

Как сообщала британская газета Financial Times со ссылкой на информированные источники, объем фонда составит $10 млрд. Также издание утверждало, что в проекте примут участие ведущие мировые компании частных инвестиций, а Goldman Sachs получил неформальное приглашение управлять развитием фонда. В число других потенциальных его участников – Apollo Management, Blackstone, Carlyle, ближневосточные фонды национального благосостояния. Все они в настоящий момент рассматривают оферту Москвы.

По данным The Wall Street Journal, Blackstone проявила интерес к предложению, а вот Carlyle решила не участвовать.

Тема создания фонда прямых инвестиций, в рамках которого государство (возможно, через Внешэкономбанк) будет делить риски с иностранными инвесторами, обсуждается уже около года.

По данным газеты «Ведомости», проект создания инфраструктурного фонда предполагает, что на один рубль госвложений будет привлекаться три рубля частных инвестиций. Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими.

Новости партнеров