Контрольное управление президента РФ вскрыло вывод за рубеж 25 млрд рублей из ЖКХ

Контрольное управление президента РФ вскрыло вывод за рубеж миллиардов рублей из жилищно-коммунального хозяйства страны. Об этом во вторник на встрече с главой государства заявил начальник КУ Константин Чуйченко.

По его словам, объем выведенных за рубеж средств из сферы ЖКХ только в Центральном федеральном округе за два года составил около 25 млрд рублей. В ходе финансового мониторинга выявлены множество операций «с признаками сомнительности», цитирует Чуйченко РИА «Новости».

Глава Контрольного управления уточнил, что ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляли их в фирмы, имеющие признаки «однодневок», и затем переводили за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию. Организации-нарушители работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

Чуйченко напомнил, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

«Это огромные деньги», – констатировал Медведев, говоря о выведенных за рубеж 25 млрд. Чуйченко же подчеркнул, что преступления в сфере ЖКХ «касаются каждого человека». «Они залезли в карман всех людей», – заключил чиновник. Медведев согласился с этим мнением. «Так и есть, это наши с вами деньги, это воровство», – резюмировал глава государства.

Глава Контрольного управления также сообщил, что подготовил проект поручения Следственному комитету, Генпрокуратуре, МВД. «Помимо правоохранительных органов из этого нельзя устранять губернаторов и полпредов», – отметил Медведев. Он напомнил, что «за муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, за них отвечают главы регионов».

Новости партнеров