Каддафи вернул контроль над еще одним крупным городом на востоке Ливии

Верные Муаммару Каддафи армейские подразделения во вторник заняли город Адждабия. По данным РИА «Новости», в настоящий момент военные призывают жителей города соблюдать спокойствие и сдавать имеющееся у них оружие.

Адждабия – один из ключевых объектов на пути из Триполи (170 км от Бенгази) для контроля над восточной частью Ливии. Он находится на перекрестке путей в повстанческую столицу Бенгази и Тобрук – город-порт у границы с Египтом. Между Адждабией и Тобруком расстояние по кратчайшему пути через пустыню составляет 375 км.

Вернув контроль над Тобруком, Каддафи блокирует мятежный восток и закроет границу с Египтом, открытую практически с первых дней выступлений оппозиции в середине февраля.

Об очередном успехе проправительственных сил уже сообщило и государственное телевидение Джамахирии. В интерпретации канала это звучало как «освобождение Адждабии от группировок наемников и террористов, связанных с «Аль-Каидой».

По данным Al Jazeera, оппозиционеры все еще продолжают оказывать сопротивление в некоторых районах города. Более того, противники Каддафи утверждают, что принадлежащие им самолеты сумели потопить два корабля ВМФ Ливии у восточного побережья страны неподалеку от Адждабии. Ранее повстанцы еще раз выразили готовность решительно оборонять город.

Во вторник ВВС ливийского лидера Муамара Каддафи уже нанесли несколько авиаударов по Адждабии. По информации очевидцев, город, по меньшей мере, четырежды подвергся бомбардировке с воздуха.

Тем не менее, Франция, самый активный сторонник введения над Ливией безвоздушного пространства, во вторник устами главы МИД страны Алена Жюппе заявила о том, что нынешнее положение дел в Джамахирии не требует нанесения ответных авиаударов по аэродромам Каддафи. «Мы, Франция и Великобритания (ранее) хотели предложить применение нашей авиации (для ударов) по аэродромам, авиабазам в Ливии. Но это предложение не было поддержано. Сегодня ситуация другая, потому что обстоятельства на месте существенно изменились», – объяснил министр.

Более подробно о причинах нежелания Запада вмешиваться в ливийский конфликт читайте в материале Михаила Зыгаря.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Новости партнеров