Суд отказал Батуриной в иске о защите чести и достоинства к НТВ

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал Елене Батуриной в удовлетворении иска к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства, сообщает «Интерфакс». Представитель главы компании «Интеко» уже заявил о намерении обжаловать данное решение.

Ранее суд отклонил ходатайства адвоката Батуриной о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и о назначении комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы передачи «Дело в кепке», которая вышла в эфир НТВ 10 сентября 2010 года.

На заседании к материалам дела была приобщена справка телекомпании об уничтожении оспариваемого сюжета. Эта процедура предусмотрена законом о СМИ (сюжет должен быть уничтожен через один месяц после эфира).

В столичный арбитраж, между тем, уже подан еще один иск Батуриной к НТВ о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей. Основное заседание назначено на 23 марта.

Ранее суд оставил без движения оба иска супруги бывшего мэра Москвы, мотивировав свое решение тем, что заявитель подал неполный пакет документов. Позднее жалобы Батуриной все же были приняты к производству.

В октябре Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски главы «Интеко» к НТВ с требованием опровергнуть сведения о бизнесе заявителя, прозвучавшие в ряде телепрограмм, переадресовав истца в арбитражный суд.

Батурина требовала опровержения тезисов программы «Дело в кепке» от 10 сентября и «Сегодня. Итоговая программа» от 12 сентября. Журналисты, в частности, утверждали, что «Интеко» якобы продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.