Правительство в четверг примет стратегию развития банковского сектора РФ

Правительство России на заседании в четверг примет стратегию развития банковского сектора страны. Об этом в среду сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, стратегия предусматривает целый ряд новаций, основной из которых является требование о повышении минимального размера капитала российских банков до 300 млн рублей с 2015 года. Сейчас эта планка установлена на уровне 90 млн рублей, а с 2012 года будет повышена до 180 млн, напоминает РИА «Новости».

Кудрин также сообщил, что считает работу российских банков в период кризиса неудовлетворительной и призывает усилить банковский надзор.

«Все банки в кризис работали неудовлетворительно. Может быть, это связано с недостаточно жестким пруденциальным надзором, а также неумением работать с рисками и низкой квалификацией сотрудников банков», – отметил министр.

По его словам, на повестке дня остается и один из самых амбициозных проектов – создание Почта-банка. «Мы все-таки считаем необходимым создать такой банк», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Использование почтовой инфраструктуры необходимо для того, «чтобы создать систему расчетов, особенно для тех регионов, где недостаточно (финансовых) услуг», добавил Кудрин.

При этом он отметил, что государство готово в будущем снизить свою долю в почтовом банке ниже контрольной. «За рубежом трех лет доля государства уйдет ниже 50% плюс 1 акция», – резюмировал глава Минфина.

Новости партнеров