• Luna
  • 16.03.2011 11:51

Luna отказалась продавать свою долю в «Ленте» структуре Августа Мейера

Акционерная структура сети гипермаркетов «Лента», компания Luna Inc., подконтрольная американскому фонду TPG Capital и российскому «ВТБ Капитал», не приняла предложение другого акционера сети компании, Svoboda Corp. Августа Мейера и Дмитрия Костыгина, о продаже своей доли в размере 30,8% за $800,8 млн. «Оферту не приняли», – подтвердил РИА «Новости» представитель Svoboda.

Подробнее о конфликте акционеров «Ленты» читайте в материале «Не сошлись характерами».

Срок предложения, о котором Svoboda сообщила 5 марта, истекал в 17:00 мск 15 марта. В случае успешного завершения этой сделки покупатели планировали контролировать более 76% акций «Ленты».

Свое предложение Svoboda сделала на основе расчетной стоимости ритейлера в $2,9 млрд. Компания оценена исходя из коэффициента в 11,6 показателя EBITDA, величина которого в текущем году должна составить $250 млн. Долговая нагрузка «Ленты» в настоящее время составляет $300 млн.

Покупка Svoboda акций Luna могла положить конец конфликту крупнейших акционеров «Ленты», который длится уже почти год. Весной 2010 года Мейер на совете директоров предложил избрать гендиректором Сергея Ющенко, который занимал этот пост еще в 2007 году. TPG Capital и «ВТБ Капитал» выступили против смены руководства, настаивая на продолжении работы Яна Дюннинга, который пришел на должность гендиректора «Ленты» в ноябре 2009 года.

Однако в конце июля ритейлер объявил, что компанию временно возглавит Ющенко, а 14 сентября 2010 года Дюннинг при помощи своей охраны силой смог получить доступ к управлению компаний. 31 октября он уже покинул пост в связи с истечением трудового контракта. С тех пор решения по управлению компании принимаются коллегиально руководителями бизнес-направлений «Ленты». Новый гендиректор до сих пор не назначен, так как, согласно акционерному соглашению, для его утверждения требуется обоюдное согласие Luna и Svoboda.

Все это время акционеры и топ-менеджмент «Ленты» отстаивают свои позиции в суде. При этом арбитражные суды различных инстанций решили, что легитимным гендиректором компании является Ющенко.

Новости партнеров