СМИ: Сбербанк заинтересован в приобретении доли в турецком Sekerbank

Сбербанк России заинтересован в приобретении доли в турецком Sekerbank. Об этом в четверг сообщает Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Vatan. В самом Sekerbank заявили, что продажа доли в банке сейчас не стоит на повестке дня.

Основными акционерами Sekerbank в настоящее время являются пенсионный фонд банка и «БТА Секьюритиз», подконтрольная казахстанскому БТА Банку, передает «Интерфакс». Каждому из акционеров принадлежит по 33,98% акций Sekerbank. В свободном обращении находится 31,96% акций турецкого банка, еще 0,8% принадлежит частным фабрикам по производству сахара и кооперативам по заготовке свеклы.

Sekerbank был создан в 1953 году как корпоративный банк производителей сахарной свеклы. БТА банк стал бенефициаром банка в 2007 году.

Ранее президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщал, что российский банк хотел бы приобрести банк в Турции. При этом тогда же он опроверг информацию турецких СМИ о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке турецких банков Ziraat Bank и Halkbank.

Агентство Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Sabah на прошлой неделе сообщило, что Сбербанк подал заявку в государственное агентство инвестиций Турции на приобретение турецкого банка, видя потенциал роста турецкого банковского сектора.

Кроме того, по данным газеты, крупнейший российский банк может быть заинтересован в покупке государственных банков Турции.

В середине прошлого года сообщалось, что Сбербанк сохраняет интерес к выходу на рынок Турции и рассматривает различные активы, помимо банка Garanti, 20,85%-ный пакет которого весной прошлого года продавал концерн General Electric.