К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 марта 2011 г.

Падение цен на уран поставило под угрозу сделку АРМЗ по покупке Mantra


    Одна из крупнейших зарубежных сделок «Росатома» – покупка урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) австралийской Mantra Resources с активами в Африке – может быть пересмотрена из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

    АРМЗ объявил о предстоящем приобретении Mantra Resources за $1,2 млрд в декабре прошлого года, напоминает «Интерфакс». Основные активы Mantra расположены в Танзании (месторождение поблизости от реки Мкуджа). Покупку уже одобрил совет директоров Mantra, в первом полугодии планировалось получить необходимые санкции регуляторов.

    Однако падение стоимости урана и добывающих его компаний на фоне катастрофы в Японии и приостановки рядом государств проектов в области атомной генерации поставили судьбу сделки в ее нынешней конфигурации под вопрос.

     

    АРМЗ сочла, что последние события могут оказать негативное влияние на бизнес, финансовые результаты и перспективы Mantra, сообщила в четверг австралийская компания со ссылкой на полученное от российского холдинга письмо. В связи с этим АРМЗ хочет изучить «альтернативный подход» к сделке, пишет Mantra.

    Сама австралийская компания пока рассматривает варианты действий в этой ситуации и сообщит о своем решении позднее, отмечено в сообщении.

    Акции Mantra на фондовой бирже Австралии, терявшие на этой неделе по 4-5% ежедневно на новостях из Японии, после объявления о письме АРМЗ рухнули более чем на треть, по данным на 8:30 мск падение составляет 27,5%. Сейчас акции компании торгуются по 4,85 австралийского доллара – на 65% меньше цены оферты АРМЗ (8 долларов).

    Подтвержденные запасы на Mantra составляют 101,4 млн фунтов, или 39 000 т закиси-окиси урана. «Мы ожидаем, что эта база будет увеличена. Это один из лучших параметров, если сравнивать с (другими) африканскими месторождениями», – говорил ранее глава АРМЗ Вадим Живов в интервью «Коммерсанту».

    В дальнейшем АРМЗ планировала внести Mantra Resources в канадскую Uranium One, которую контролирующий ее российский холдинг использует как корпоративную платформу для глобальной экспансии.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+