К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Японии оценивают как «ограниченный» нанесенный экономике ущерб


    Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции. Такое мнение в четверг высказал министр экономики страны Каору Йосано.

    По его словам, наиболее пострадавшие регионы Японии – префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима – обеспечивают лишь 4,1% ее ВВП. Даже если предположить, что треть мощностей в этих префектурах уничтожена, для ВВП Японии это будет означать потерю не более 1,2%, заявил Йосано в интервью Financial Times.

    Затраты на восстановительное строительство помогут увеличить ВВП на 1-2%, подсчитал министр. Таким образом, даже в самом худшем случае ущерб для ВВП составит не более чем 0,1-0,2%, и темпы роста могут даже превысить прогнозируемые на следующий финансовый год 1,5%.

     

    «Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики», – подчеркнул Йосано.

    Несмотря на ущерб, нанесенный логистическим цепочкам в автомобильной и электронной отраслях, компании быстро восстановят объемы производства, заверил министр.

    ВВП Японии вырос в 2010 году рекордными темпами за два десятилетия – на 3,9%, несмотря на сокращение на 0,3% в четвертом квартале по сравнению с июлем-сентябрем, напоминает «Интерфакс».

    Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, но оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+