Власти Японии оценивают как «ограниченный» нанесенный экономике ущерб

Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции. Такое мнение в четверг высказал министр экономики страны Каору Йосано.

По его словам, наиболее пострадавшие регионы Японии – префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима – обеспечивают лишь 4,1% ее ВВП. Даже если предположить, что треть мощностей в этих префектурах уничтожена, для ВВП Японии это будет означать потерю не более 1,2%, заявил Йосано в интервью Financial Times.

Затраты на восстановительное строительство помогут увеличить ВВП на 1-2%, подсчитал министр. Таким образом, даже в самом худшем случае ущерб для ВВП составит не более чем 0,1-0,2%, и темпы роста могут даже превысить прогнозируемые на следующий финансовый год 1,5%.

«Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики», – подчеркнул Йосано.

Несмотря на ущерб, нанесенный логистическим цепочкам в автомобильной и электронной отраслях, компании быстро восстановят объемы производства, заверил министр.

ВВП Японии вырос в 2010 году рекордными темпами за два десятилетия – на 3,9%, несмотря на сокращение на 0,3% в четвертом квартале по сравнению с июлем-сентябрем, напоминает «Интерфакс».

Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, но оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%.

рейтинги forbes