Рынки акций Азии упали в четверг в третий раз на этой неделе

Большинство фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в четверг в «красной зоне» в третий раз за эту неделю из-за усиления ядерной угрозы в Японии.

Индикаторы АТР сократили падение к концу сессии на новостях о том, что министры финансов G7 в пятницу обсудят проблемы Японии, отмечает «Интерфакс».

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился за день на 0,1% – до 128,82 пункта. Падение индикатора за эту неделю может стать максимальным со времени разгара европейского долгового кризиса в мае 2010 года.

Японский рынок акций в четверг возобновил падение после кратковременной передышки в среду. Nikkei 225 опускался в ходе торгов более чем на 5% и завершил утреннюю сессию снижением на 2,2%, однако к закрытию отыграл его до 1,4% благодаря экстренным вливаниям Банка Японии и замедлению роста нацвалюты.

За доллар к 14:40 мск давали 78,55 иены, в то время как ранее в течение сессии его курс к иене достигал минимальной отметки со времен окончания Второй мировой войны – 76,36.

Южнокорейский Kospi и австралийский SP/ASX 200 почти не изменились по итогам торгов 17 марта, гонконгский Hang Seng потерял 1,8%.

«Все больше инвесторов стремятся защитить свои активы, снижая риски, вместо того, чтобы гнаться за прибылью. Мы не знаем, что случится на АЭС, а доверие к заявлениям правительства уменьшается», – заявил представитель Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино.

Торги акциями японского оператора АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) возобновились в четверг впервые с прошлой пятницы. Бумаги TEPCO с утра подешевели на 20%, но затем отыграли падение до 13%.

Стоимость бумаг второго по величине выручки автомобилестроительного концерна Японии Honda Motor Co. уменьшилась на 1,1%, производителя электроники Sony – на 0,5%.

Котировки акций австралийского производителя урана Paladin Energy обвалились на 9,5%.

Крупнейшая интернет-компания Китая Tencent Holdings сократила капитализацию на торгах в Гонконге на 11%, поскольку ее президент Мартин Лау выразил уверенность в предстоящем замедлении роста прибыли.

Новости партнеров