Чубайс: альтернативная генерация не сможет заменить атомную энергетику

Атомную энергетику в мире альтернативная генерация, а делать стратегические выводы о будущем «мирного атома» на эмоциональной волне трагедии в Японии нельзя. Такое мнение в четверг высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Не надо считать, что альтернативная энергетика – это панацея, которая позволит нам завтра закрыть атомную энергетику и вместо нее перейти на альтернативную генерацию. Так не будет. Масштаб спроса колоссален и в этом смысле ни для Японии, ни для Германии, ни для других стран отказ от атомной энергетики в ближайшем и отдаленном будущем несерьезен», – цитирует Чубайса РИА «Новости».

Глава «Роснано» отметил, что понимает всю сложность аварии на АЭС «Фукусима-1». «В Японии колоссальная трагедия. Но стратегии (развития атомной генерации) на этом строить нельзя», – подчеркнул он. По словам Чубайса, развиваться должны совместно базовые элементы – тепловая энергетика, атомная энергетика «и, конечно же, альтернативная генерация».

Он констатировал, что энергетика – «слишком серьезное, долгосрочное дело, чтобы в течение трех-пяти суток менять стратегию энергетического развития».

Напомним, на «Фукусиме» после землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на АЭС произошли взрывы, соответственно, на первом, третьем и втором реакторах, позднее начались пожары в четвертом энергоблоке. В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды на третий энергоблок аварийной АЭС с целью его охлаждения.

Глава «Роснано», тем не менее, призвал не противопоставлять альтернативную и традиционную энергетику. «Альтернативная энергетика – важное стратегическое направление для России, но она не может и не должна заменить ни тепловую энергетику, ни гидроэнергетику, ни атомную энергетику», – рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Чубайса, сырьевые и высокотехнологичные отрасли могут помогать развитию друг друга. «Весь наш нефтяной сектор – это колоссальный рынок сбыта для инновационных технологий. «Газпром» – это колоссальный рынок сбыта для инновационных технологий», – заключил глава «Роснано».

Новости партнеров