К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Леонид Кучма стал фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе


    Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Официально позицию ведомства во вторник озвучил первый заместитель главы ГП Ренат Кузьмин.

    По его словам, Кучма подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, что привело к гибели Гонгадзе. «Подтверждаю возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы», – цитирует Кузьмина РИА «Новости». Генпрокуратура подозревает экс-главу государства «в превышении власти и отдачи незаконных распоряжений сотрудникам министерства внутренних дел, которые привели к таким последствиям, как убийство журналиста», уточнил замглавы ведомства.

    Он также сообщил, что в отношении Кучмы избрана мера пресечения в виде в виде подписки о невыезде. Бывшему президенту «ограничен выезд за пределы Украины, соответствующее постановление направленно Государственной пограничной службе».

     

    Официальное обвинение Кучме пока не предъявлено, добавил замгенпрокурора.

    В сентябре 2010 года украинские следователи назвали непосредственным заказчиком убийства Гонгадзе экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, покончившего с собой в 2005 году. Именно глава МВД в 2000 году якобы отдал приказ расправиться с оппозиционным журналистом начальнику департамента наружного наблюдения ведомства Алексею Пукачу, в настоящий момент являющемуся главным обвиняемым по делу.

    Преступный приказ Кравченко, по данным ГП, отдал устно в своем служебном кабинете 13-14 сентября 2000 года. Пукач же согласился убить Гонгадзе «из личной заинтересованности и карьерных побуждений».

    В итоге предполагаемому организатору преступления инкриминируются обвинения по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, оружия или болезненных и оскорбляющих личное достоинство потерпевшего действий, при отсутствии признаков пыток), ч. 3 ст. 166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и п. «а» и «и» ст. 93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу). Пукачу, согласно законодательству Украины, грозит пожизненное заключение.

    Напомним, убийство Гонгадзе стало одним из самых резонансных преступлений на Украине за прошедшее десятилетие и нанесло сильный репутационный ущерб позициям Кучмы. Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Менее чем через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в лесу в Киевской области. В мае 2010 года генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, также принадлежат Гонгадзе. На останки журналиста в последнем случае следствию указал арестованный к тому времени Пукач.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+