К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москвичи смогут устанавливать кондиционеры на фасадах домов без согласований


    Московские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.

    На заседании правительства города во вторник с таким предложением выступил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Сергея Собянин инициативу подчиненного поддержал, передает «Интерфакс».

    Ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией. По словам Бирюкова, процедура вызывала «беспокойство, недовольство населения», из-за чего «не был достигнут желаемый результат», к которому стремилось столичное правительства.

     

    В этой связи чиновник и предложил отменить существующие правовые нормы по установке кондиционеров и отказаться от согласования указанных работ с органами исполнительной власти города.

    Вице-мэр уточнил, что «либерализация» бюрократических процедур не распространяется на порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия – последний будет утвержден дополнительно.

    Проблема с кондиционерами в Москве обострилась аномально жарким летом 2010 года. Процедура их установки, предваряемая общением с чиновниками, вызывала недовольство у жителей, страдавших из-за высокой температуры в квартирах. Еще в конце лета вопрос о необходимости устранения бюрократических барьеров поднимал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, практика согласований приводила к росту стоимости самих кондиционеров и появлению прослойки «посредников», предлагавших свои услуги по устранению любых претензий со стороны чиновников.

    В итоге москвичам зачастую приходилось тратить лишнее время и значительные суммы (до 100 000 рублей), чтобы убедить бюрократов дать согласие на установку кондиционеров.

    В середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее процедуру. До сих пор, чтобы поставить кондиционер, жителям было необходимо разработать проект, согласовать его с Москомархитектурой и получить разрешение на производство работ в Мосжилинспекции.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+