К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Холдинг UCLH Лисина подтвердил интерес к ПГК


    Транспортный холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV (UCLH, Нидерланды) Владимира Лисина официально подтвердил заинтересованность в приобретении пакета акций «дочки» ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник управления по связям с общественностью транспортной группы Дмитрий Бауков.

    Закончили чтение тут

    Источник, близкий к компании, уточнил, что UCLH «не интересны пакеты менее контрольного», то есть структуры холдинга могут приобрести от 51% акций ПГК.

    Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что его компания оценивает пакет в 75% акций ПГК на уровне $5-6,5 млрд (исходя из этого, общая стоимость ПГК, по мнению РЖД, может достигать $6,7-8,7 млрд). Официального объявления правительством РФ условий приватизации государственного ж/д оператора еще не было.

     

    Сейчас государство планирует приватизировать 75% акций «Первой грузовой». Причем, как ранее сообщал министр транспорта Игорь Левитин, рассматриваются две схемы продажи – в зависимости от оценки компании. В случае, если она устроит правительство и профильные ведомства, может идти речь о продаже сразу всего пакета стратегическому инвестору. Если возникнут вопросы относительно оценки, будет принято решение о проведении IPO 10-15% акций ПГК и дальнейшей продаже оставшихся акций на основе определенной в ходе размещения рыночной стоимости грузовой компании.

    Якунин в свою очередь заявлял, что IPO ПГК, в случае его утверждения, целесообразно провести в Лондоне, а прямую продажу – в России. Среди стратегических инвесторов ранее назывались, кроме UCLH, структуры бизнеса Геннадия Тимченко, независимый оператор Globaltrans, ЗАО «Нефтетранссервис», а также ряд других инвесторов, в том числе – крупные банки.

    Аналитики, в свою очередь, склоняются к тому, что долю в операторе скорее приобретут структуры Лисина или Тимченко, чем, например, Globaltrans, поскольку у перечисленных предпринимателей выше лоббистские возможности.

    Министр транспорта Игорь Левитин предлагал продать акции ПГК уже в первом полугодии 2011 года.

    «Первая грузовая компания» – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. РЖД владеют 100% акций ПГК. Сейчас в собственности компании находится около 200 тыс. вагонов различных типов. В 2010 году в вагонах оператора перевезено 302,3 млн тонн грузов.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+