К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы режима Каддафи


    Евросоюз намерен заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться режим Муаммара Каддафи в Ливии. Это решение принято на саммите ЕС в Брюсселе около полуночи в четверг. «Европейский Союз готов разработать и принять новые санкции, в том числе меры, обеспечивающие, чтобы режим Каддафи не мог получать доходы от нефти и газа», – говорится в постановлении, принятом единогласно лидерами 27 стран ЕС.

    Закончили чтение тут

    В постановлении отмечается, что «действия, предпринятые в соответствие с мандатом Совбеза ООН, внесли значительный вклад в защиту гражданского населения и населенных районов от угрозы атак и помогли спасти жизни гражданских лиц». «Как только исчезнет угроза безопасности гражданского населения и цели резолюции 1973 СБ ООН будут достигнуты, военная операция закончится», – подчеркивается в документе.

    ЕС еще раз призвал «полковника Каддафи немедленно отказаться от власти, чтобы позволить Ливии быстро встать на путь организованного и руководимого ливийцами процесса перехода к демократии на основе широкого диалога с учетом необходимости обеспечить суверенитет и территориальную целостность Ливии».

     

    Евросоюз, со своей стороны, готов оказать помощь в организации этого диалога, в том числе с Национальным переходным советом, и помочь Ливии в развитии экономики и новых институтов власти.

    В постановлении выражено удовлетворение принятием поправок к конституции на референдуме в Египте, а также озабоченность в связи с событиями в Сирии, Йемене и Бахрейне. Лидеры ЕС осудили применение силы против мирных демонстраций.

    Главы государств и правительств стран ЕС указали на необходимость в формировании новых партнерских отношений в Южном Средиземноморье. Эти отношения «будут основаны на экономической интеграции и более тесном политическом взаимодействии».

    В частности, решено увеличить на €1 млрд объем кредитования Европейского инвестиционного банка в этом регионе, без сокращения объема его операций в странах Восточного партнерства (Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении и Грузии), отмечает «Интерфакс».

    Следуя резолюции Совета Безопасности ООН, саммит ЕС одобрил в четверг дополнительные меры против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и готов к другим мерам, заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. «Сегодня мы договорились, что будем готовы одобрить новые санкции, включая меры, направленные на то, чтобы все доходы от нефти и газа больше не попадали в руки режима Каддафи», – пояснил он.

     

    Ван Ромпей напомнил о готовности ЕС, в соответствии с резолюцией СБ ООН, к применению любых возможных мер для сохранения жизни гражданских лиц и поддержал в этой связи военную операцию международной коалиции против ливийского режима. «Каддафи должен уйти, и мы хотим политического переходного периода, управляемого ливийцами и основанного на политическом диалоге», – подчеркнул глава Евросовета.

    Он также заверил, что Европейский союз готов помогать новой Ливии.

    В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул гуманитарный аспект участия ЕС в судьбе Ливии. По его словам, Евросоюз профинансировал две трети гуманитарной помощи, организованной по призыву ООН.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+