К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Батурина продолжает распродавать свои цементные активы


    Оферту от Елены Батуриной (№993 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние – $1,2 млрд) на покупку ее цементных активов кроме «Новоросцемента» Льва Кветного также получили Lafarge Cement и HeidelbergCement, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

    Закончили чтение тут

    Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оценила свои заводы мощностью 2,6 млн т цемента в год в $400 млн. Именно столько глава «Интеко» инвестировала в их развитие. Впрочем, HeidelbergCement от предложения уже отказалась, посчитав заявленную цену завышенной.

    О  том, что, помимо «Новоросцемента», Батурина направила оферту с предложением приобрести два цементных завода – ООО «Атакайцемент» (мощность – 300 000 т в год) и ОАО «Верхнебаканский цемзавод» (мощность – 300 000 т в год, после реконструкции сможет выпускать до 2,3 млн т в год) – примерно за $400 млн Lafarge Cement и HeidelbergCement, сообщили несколько участников цементного рынка.

     

    По словам одного из них, HeidelbergCement провела due-diligence предприятий и приняла решение не приобретать их. «Заводы переоценены, – заявил один из источников. – Сейчас оба предприятия активно поставляют цемент на олимпийскую стройку, поэтому загружены заказами, но после Олимпиады они столкнутся с падением спроса, и их стоимость снизится».

    Сразу после отставки Лужкова рынок заговорил о скорой продаже Батуриной своего бизнеса в России, напоминает «Интерфакс». В начале ноября 2010 года стало известно, что проекты «Интеко» изучают ВТБ, структуры совладельца банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука и «Нафты Москва» Сулеймана Керимова. Тогда же Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace (169 000 кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» Виктору Рашникову.

    В декабре «Интеко» уже вело переговоры о продаже цементных активов с владельцем Coalco Василием Анисимовым, но стороны не сошлись в цене. Источники газеты утверждают, что переговоры «Интеко» и «Новоросцемента» (второй игрок цементного рынка России; по итогам 2010 года произвел 3,9 млн т) находятся на ранней стадии, и никаких конкретных договоренностей еще не достигнуто.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+