К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» изучает возможность покупки у Eni доли в НПЗ в Германии


    «Газпром» рассматривает возможность покупки у итальянской Eni 8,3% акций нефтеперерабатывающего завода в Шведте (PCK Raffinerie GmbH, Schwedt, земля Бранденбург), сообщили «Интерфаксу» источники в концерне.

    Закончили чтение тут

    По словам одного из них, переговоры являются частью плана по обмену активами между российской и итальянской компаниями.

    Мощность завода составляет 12 млн тонн нефти в год. Основной объем нефти приходит на завод из России по нефтепроводу «Дружба».

     

    Акционерами PCK Raffinerie являются Ruhr Oel GmbH (37,5%), Shell Deutschland Oil GmbH (37,5%) и СП Eni и Total AET-Raffineriebeteiligungsgesellschaft GmbH (25%).

    Ранее сообщалось, что Eni может продать «Газпрому» 32% акций в чешской Ceska rafinerska, владеющей двумя нефтеперерабатывающими заводами мощностью более 7 мн т. Eni уже уведомила двух остальных акционеров компании – Unipetrol (владеет 51%) и Shell (16%) о своем намерении.

    Акционеры Ceska rafinerska на минувшей неделе должны были обсудить вопрос продажи «Газпрому» доли Eni. Однако собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума. Ceska rafinerska назначит новую дату собрания акционеров.

    Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, сообщил, что для нефтяной «дочки» газовой монополии Ceska rafinerska в настоящее время не является приоритетом.

    Контрольный пакет акций Unipetrol принадлежит польскому нефтеперерабатывающему холдингу PKN Orlen. Помимо исторически напряженных отношений российской и польской сторон, отношения России с Orlen осложнены тем, что польская компания купила в ходе банкротства ЮКОСа Мажейкяйский НПЗ, а российская сторона прекратила трубопроводные поставки нефти на него по причине аварийного состояния нефтепровода.

     

    «Газпром» и Eni в ноябре 2006 года подписали соглашение о стратегическом партнерства. В рамках соглашения стороны обменялись активами: Eni вошла в добычной проект «СеверЭнергия», взамен Eni должна была продать «Газпрому» свои активы за пределами России: в частности, уже уступила ему половину своей доли в ливийском проекте Elephant.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+