К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заочно приговорил к пяти годам колонии экс-владельца банка ВЕФК Гительсона


    Мещанский суд Москвы заочно приговорил бывшего крупного акционера банка ВЕФК Александра Гительсона к пяти годам колонии общего режима.

    Закончили чтение тут

    Банкир признан виновным в присвоении крупной суммы денег. Суд также постановил взыскать с Гительсона 1 млн рублей и обратить средства в доход государства, передает «Интерфакс».

    Удовлетворен и гражданский иск потерпевшего по данному делу депутата Госдумы Аднана Музыкаева о взыскании с подсудимого 495 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба, а также 50 000 рублей – в качестве компенсации морального вреда.

     

    Имущество банкира пойдет в счет возмещения гражданского иска и исполнения приговора. Среди такого имущества – половина квартиры и почти 840 000 рублей с личного счета Гительсона в банке «Петровский» (бывший ВЕФК).

    Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток в кассационной инстанции Мосгорсуда. Адвокаты Гительсона уже высказали намерение подать соответствующие жалобы.

    Их подзащитному вменяется преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Музыкаев одолжил почти полмиллиона рублей банкиру, так как они длительное время находились в дружеских отношениях. В определенный момент у Гительсона возникли финансовые трудности, осложняющие выплату пенсий из его кредитной организации. Деньги были сняты со счета Музыкаева в московском филиале банка ВЕФК, напоминает РИА «Новости».

    Уголовное дело было возбуждено 26 июня 2008 года. Затем к нему было присоединено дело в отношении троих сотрудников ВЕФКа: самого Гительсона, зампреда правления Ивана Бибинова и экс-председателя правления Виталия Рябова. Басманный суд Москвы 26 марта 2010 года санкционировал арест фигурантов уголовного дела. Однако в апреле 2010 года Гительсон был освобожден из-под стражи после вступления в законную силу поправок, смягчающих санкции по экономическим статьям, после чего перестал являться к следователю. В октябре 2010 года адвокат банкира Евгений Котов предположил, что его клиент может находиться в больнице в связи с серьезными проблемами со здоровьем.

    В настоящее время банкир, освобожденный из-под стражи после вступления в силу поправок в уголовное законодательство, смягчающих санкции по экономическим преступлениям, скрылся и находится в международном розыске. Процесс в отношении него проходит заочно.

     

    Банк ВЕФК с конца октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+