К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦИК Казахстана официально объявил о победе Назарбаева


    Центризбирком Казахстана закончил подсчет голосов и официально объявил о победе на президентских выборах действующего главы республики Нурсултана Назарбаева. По окончательным данным, Назарбаев одержал уверенную победу над своими конкурентами, набрав 95,55% голосов. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Куандыка Турганкулова.

    Закончили чтение тут

    Выборы прошли в минувшее воскресенье. Помимо Назарбаева, на пост президента претендовали коммунист Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов. В итоге ни один из них не смог получить даже 2% голосов. Явка избирателей при этом составила 89,99%. Инаугурация Назарбаева назначена на 8 апреля.

    По словам Турганкулова, никаких жалоб в ЦИК не поступало. «В областные избирательные комиссии было всего восемь обращений, все они рассмотрены оперативно», - сказал Турганкулов. Следует обратить внимание, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) придерживается иного взгляды на прошедшие выборы, отмечая что они не соответствовали демократическим стандартам.

     

    Отметим также, что президентские выборы в Казахстане могли не состояться: в конце прошлого года инициативная группа граждан, при поддержке парламента, предложила правящему страной уже около 20 лет Назарбаеву продлить сроки его полномочий до 2020 года. Назарбаев долго отказывался, однако в конце сдался, заявив, что «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс.

    Однако, Конституционный совет (КС) Казахстана в конце января посчитал незаконной замену выборов на референдум по продлению полномочий президента. Тогда парламент наделил Назарбаева правом назначать досрочную дату президентских выборов, что и было сделано: изначально выборы нового главы государства должны были состояться в 2012 году, а не в 2011.

    Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию Казахстана понятия «Елбасы» (Лидер нации) и наделения им Назарбаева. По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений «Елбасы», публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

    Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. Но депутаты на совместном заседании палат парламента впервые в истории Казахстана преодолели вето главы государства. (Читайте материал «Авторитарный откат на постсоветском пространстве»)

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+