К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВВС Британии разбомбили одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии


    ВВС Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир в Ливии, одному из крупнейших в стране. В результате бомбардировки погибли трое охранников, несколько человек получили ранения. Кроме того, серьезно поврежден трубопровод, который связывал Сарир с средиземноморским портом. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Ливии Халеда Кима.

    Закончили чтение тут

    Ранее ливийские повстанцы заявили, что атаки лояльных Муаммару Каддафи войск привели к прекращению производства нефти в Сарире и Мисле. Следует добавить также, что телеканал Al Jazeera накануне сообщил, что из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Информации о покупателе нет.

    Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО, после того как ООН приняла необходимую резолюцию. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта.

     

    Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако этот успех оказался временным.

    В последние дни в СМИ появлялись сообщения о дипломатических попытках ливийского руководства разрешить ситуацию в стране. Так, в конце прошлой недели The Guardian узнала, что в Лондоне состоялись секретные переговоры между британскими властями и Мохаммедом Исмаилом – одним из самых доверенных лиц сына Каддафи Сейфа аль-Ислама.

    По слухам, сыновья Каддафи очень заинтересованы в мирном разрешении конфликта и, в качестве одной из возможностей, не исключают отстранение от власти своего отца. Рассматривается вариант, согласно которому управление страной может перейти к старшему сыну Каддафи Мутассиму, а в правительстве появятся представители оппозиции. Впрочем, повстанцы отвергли подобный сценарий.

    Также на днях официальные представитель ливийских властей Муссу Ибрагим сказал, что Ливия готова к любым политическим реформам, однако есть одно условие: Муаммар Каддафи должен остаться. «Мы согласны на любую политическую систему. Можно изменить конституцию, назначить выборы, все что угодно. Однако лидер должен остаться неизменным», - подчеркивал Ибрагим. По его словам, только Каддафи сможет возглавить демократические преобразования в стране.

    Появлялась также информация, что в Ливии сейчас находится бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон. Якобы Уэлдон прибыл по приглашению властей страны, которые таким образом надеялись включить администрацию президента США Барака Обамы в процесс выработки дипломатического решения конфликта, отмечает агентство РИА Новости.

     

    В распространенном совместном заявлении, подготовленном поставщиком медиа-услуг PRNewswire, американским телеканалом WPIX, а также при участии агентства Рейтер и газеты Los Angeles Times, говорится, что конгрессмен подготовил ряд предложений, которые, как он считает, будут «способствовать стабилизации в Ливии».

    В частности, предусматривается принятие сторонами соглашения о прекращении огня, ухода из власти Муамара Каддафи, формирование временного правительства, куда должны войти сторонники разных политических взглядов, и проведение мониторинга выборов со стороны международного сообщества.

    На это в Госдепартаменте США заявили, что Уэлдон находится в Ливии с частным визитом и ни в коей мере не представляет там позицию администрации президента.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+