К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ТНК-BP может потребовать с BP до $10 млрд из-за сделки с «Роснефтью»


    Менеджмент ТНК-BP готовится подать судебный иск против BP в связи с нарушением акционерного соглашения, потребовав компенсацию на сумму до $10 млрд, сообщает во вторник Financial Times.

    Закончили чтение тут

    По мнению руководства британско-российской компании, речь идет об упущенной возможности разрабатывать месторождения на арктическом шельфе в альянсе с «Роснефтью».

    «ТНК-BP готовит документы с миноритарными акционерами ТНК–BP Holding для подачи иска к BP за то отказ от информирования о возможности сотрудничества с «Роснефтью» и отсутствие согласия акционеров», – пояснил представитель менеджмента.

     

    После подписания BP и «Роснефтью» договора о глобальном сотрудничестве российские акционеры ТНК-BP – консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) – активно отстаивают свои права в судах из-за нарушений акционерного соглашения. В итоге Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями BP и «Роснефти», а Стокгольмский арбитражный трибунал это решение продлил.

    Обращение ТНК-BP в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.

    Как уточняет газета «Коммерсантъ», ААР и ТНК-BP считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-BP) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии «новой возможности», а впоследствии заключив обязывающее соглашение с «Роснефтью» и воспрепятствовав ведению переговоров о создании стратегического альянса, заблокировав предложение менеджмента на совете директоров 12 марта. При этом ВР предложила свой выход из ситуации – чтобы ТНК-ВР заменила ее только в шельфовых проектах, а стратегическая сделка по обмену акциями между ВР и «Роснефтью» была бы проведена от имени британской стороны. Однако такой вариант не устроил ААР и двух независимых директоров.

    Кроме того, консорциум полагает, что представители ВР в советах директоров компании – как головной TNK-BP Limited, так и российской «ТНК-ВР Холдинг», нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». Кроме того, российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и «Роснефтью» о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50-процентной доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.

    Основным ответчиком по вопросам фидуциарной ответственности ААР и ТНК-ВР считают главу ВР в России Дэвида Питти, поскольку он был одним из ключевых участников переговоров с «Роснефтью». Подобные претензии есть и к Роберту Дадли, возглавляющему британскую компанию, и могут появиться к члену совета директоров ТНК-ВР лорду Робертсону Порт Эллинскому, который, скорее всего, «играл важную роль в получении политической поддержки в Англии». Кроме того, BP Plc (головная структура британской компании), а также Дадли могут быть привлечены к ответственности за «содействие компаниям и директорам ВР в нарушении акционерного соглашения».

     

    По мнению источников, суд в Британии является «наиболее очевидной юрисдикцией для рассмотрения исковых заявлений, так как директора ВР живут в Англии и, кроме того, суд имеет автоматическую юрисдикцию над британской компанией». При этом не исключено, что для обращения в суд может понадобиться решение суда Британских Виргинских островов, где зарегистрирована головная структура компании – TNK-BP Limited. Кроме того, существует риск подачи исковых заявлений на территории России со стороны миноритариев компании «ТНК-ВР Холдинг», которые также понесли ущерб аналогично мажоритарным акционерам компании.

    ВР и «Роснефть» в январе заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, основанное на обмене акциями и партнерстве в Арктике, напоминает «Интерфакс». ААР посчитал эти планы ВР нарушением соглашения акционеров по ТНК-ВР и начал отстаивать свои права в суде. В настоящее время суды наложили временный запрет на своп акциями между ВР и «Роснефтью», между тем британская компания имеет возможность продлить срок свопа, заканчивающийся 14 апреля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+