К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2» вернет ее в Россию


    Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2», проданной на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, вернет ее в Россию. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил сам победитель аукциона - бывший гендиректор компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. Юрченко заплати за капсулу $2,89 млн.

    Закончили чтение тут

    По словам бизнесмена, капсула является «исторической реликвией советской космической программы». «Ее удачное возвращение из космоса дало «зеленый свет» выдающемуся свершению Юрия Гагарина», - говорится в заявлении Юрченко. Он надеется, что капсула станет экспонатом одного из российских национальных музеев, посвященных истории покорения космоса.

    «Восток ЗКА-2» был куплен анонимным лицом в середине 1990-х годов и вывезен из России. Капсула многократно выставлялась на обозрение американской публики.

     

    В круглой капсуле «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Он удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии «звездой» вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.

    Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, - в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

    Выставленная на торги капсула - шестая по счету запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, в которой приземлились собаки Белка и Стрелка, - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+