К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» может увеличить дивиденды за 2010 год на 13%


    Правление «Газпрома» в четверг рекомендовало выплатить дивиденды за 2010 год в размере 2,7 рубля на акцию против 2,39 рубля за 2009 год. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

    Закончили чтение тут

    Указанная сумма более чем на рубль ниже, чем ожидал рынок. Предполагалось, что «Газпром» применит в пользу инвесторов новое положение дивидендной политики, позволяющее увеличивать базу расчета дивидендов на величину «бумажных» убытков от переоценки финансовых вложений.

    Согласно п. 4.3 принятой в октябре 2010 года новой версии дивидендной политики, «при выбытии переоцененных активов, снижении их стоимости соответствующие части прибыли, оставшейся в распоряжении компании, могут учитываться при расчете размера дивидендов».

     

    Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам в 2010 году составила 364,577 млрд рублей. В ней учтен убыток в 152,338 млрд рублей от снижения стоимости акций «Газпром нефти».

    Таким образом, база расчета дивидендов могла вырасти до 516,915 млрд рублей, а размер дивидендов на одну акцию – до 3,82 рубля на акцию – из расчета минимальной доли прибыли, направляемой на дивиденды – 17,5%.

    Однако, как отмечается в дивидендной политике, эта норма не обязательна к применению.

    В пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что компания может сократить срок выплаты дивидендов до 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а не до конца года, как это практикуется в настоящее время. Правление концерна в четверг одобрило и внесло на рассмотрение совета директоров проект соответствующих изменений в устав общества. Также «Газпром» взял обязательство по одновременной выплате дивидендов всем владельцам акций. Миноритарии компании ранее неоднократно критиковали эмитента за почти полугодовой разрыв между собранием акционеров и проведением расчетов по дивидендам.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+