К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров: ситуацией в Ливии может воспользоваться «Аль-Каида»


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу провел брифинг по итогам заседания совета РФ-НАТО. Глава МИД, прежде всего, уделил внимание ситуации в Ливии.

    По его мнению, не утихающий конфликт в североафриканском государстве может принести дивиденды международному терроризму. «К сожалению, есть информация, что для «Аль-Каиды» и других террористов есть возможность воспользоваться нынешней ситуацией в Ливии. Это еще один повод для того, чтобы максимально бдительно подходить к тому, кто и что делает, и максимально взвешенно относиться даже к словам, которые звучат», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

    Министр заявил, что на заседании в Берлине, в котором приняли участие главы дипведомств стран НАТО и РФ, о близости позиций по «ливийскому вопросу» заявили Россия и Германия. «По международным делам наши позиции по большинству ключевых вопросов весьма близки или совпадают», – подтвердил Лавров, уточнив, что имеет в виду вопросы ближневосточного урегулирования и конфликт в Ливии.

     

    Глава внешнеполитического ведомства РФ добавил, что в беседе со своим германским коллегой Гидо Вестервелле стороны сошлись во мнении о «необходимости срочного прекращения насилия, предотвращении каких-либо нападений на мирное население» и перевода ситуации в политическое русло.

    Лавров также сообщил, что Москва не располагает данными об использовании самолетами НАТО в Ливии бомб с обедненным ураном. «Ничего не могу сказать по этому поводу. Если это так, то необходимо, конечно, разбираться», – пояснил он.

    Напомним, в начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия.

    Руководство кампанией с 31 марта полностью перешло к НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

    Вооруженные силы США объявили в начале апреля о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+