К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 апреля 2011 г.

Altimo расторгает акционерное соглашение с Telenor


    Один из основных акционеров Vimpelcom Ltd. компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») инициирует расторжение акционерного соглашения с норвежской Telenor, подписанное в конце 2009 года при образовании Vimpelcom, говорится в сообщении Altimo.

    «Altimo будет инициировать расторжение текущего акционерного соглашения с Telenor (по образованию Vimpelcom)... для того, чтобы обеспечить пропорциональные права для всех миноритарных акционеров и избежать дальнейших конфликтов между мажоритарными акционерами», – отмечается в пресс-релизе.

    В пятницу Vimpelcom завершил слияние с Wind Telecom, образовав шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире, напоминает РИА «Новости». По итогам сделки доля Telenor в Vimpelcom сократилась до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo – до 31% с 44,65%, миноритариев – до 13,4% с 19,32%. Ранее норвежская компания выступала против сделки.

     

    Сейчас наблюдательный совет Vimpelcom состоит из девяти человек – по трое от Altimo и Telenor, а также три независимых директора.

    Изначально схема сделки по покупке Wind предполагала, что наблюдательный совет будет расширен до 11 человек, и Wind будет номинировать в него двух представителей. Однако из-за несогласия Telenor со сделкой эта схема не была одобрена, Wind не получил права выдвигать своих кандидатов в совет, но получил большее число акций, чем предполагалось изначально.

    Как говорится в сообщении Altimo, компания считает, что в связи с закрытием сделки с Wind и появлением нового крупного акционера нынешнее акционерное соглашение «больше не является адекватным», и эффективное корпоративное в Vimpelcom может быть обеспечено только при условии обеспечения прав акционеров пропорционально их долям в компании.

    Для того, чтобы расторгнуть соглашение, Altimo намерена продать принадлежащие ей привилегированные акции Vimpelcom, чтобы уменьшить долю своих голосующих акций ниже 25%. После этого соглашение будет автоматически считаться расторгнутым, и через полгода после этого в силу вступит норма устава, обеспечивающая права акционеров пропорционально их долям и не предусматривающая преимущественных прав кого-либо из акционеров.

    При этом Altimo настаивает, что в наблюдательном совете должно сохраниться три места для независимых директоров.

     

    Altimo обязуется не нарушать предписание Высокого суда Англии, предписавшего сохранять совокупную голосующую долю Altimo и Telenor на уровне не менее 50% плюс 1 акция.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+