К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 апреля 2011 г.

Брат Путина поучаствует в строительстве газопровода «Якутия – Охотское море»


    ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС), возглавляемое двоюродным братом российского премьер-министра Игорем Путиным, и оманско-российское ООО «Галф Инвестментс кампании» (согласно базе данных «СПАРК», владельцами на паритетных началах являются Михаил Аржаков и шейх Салим Саид Хамед Аль Фаннах Аль Арейми) заключили соглашение о строительстве газопровода «Якутия – Охотское море».

    По данным «Интерфакса», «Галф Инвестментс Кампании» должно привлечь инвесторов для осуществления проекта в течение полугода с даты подписания соглашения, а СТПС – проработать технико-экономическое обоснование проекта с международно признанной компанией. Договор был подписан 19 марта 2011 года, то есть стороны должны исполнить свои обязательства до 19 сентября.

    Документ подписали Игорь Путин и шейх Салим Саид Хамед Аль Фаннах Аль Арейми.

     

    Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что оманская сторона уже готова инвестировать €1 млрд в развитие проекта. Стороны также рассматривают возможность строительства СПГ-завода и прорабатывают маршруты транспортировки СПГ из одного из портов Охотского моря в страны АТР.

    По словам другого источника, ресурсной базой для заполнения газопровода станет якутское месторождение, принадлежащее основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Другим источником поставок может стать входящая в ИГ «Сумма Капитал» «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) с доказанными запасами в 185 млрд кубометров газа.

    Ранее источники уже сообщали, что «Сумма Капитал» нашла партнера по совместной разработке газовых месторождений в Якутии, который гарантировал компании экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящий момент компания обеспечивает газом только саму республику и не отправляет его за рубеж. Пресс-служба ЯТЭК позднее заявила, что официальных переговоров о партнерстве для реализации проекта по транспортировке сжиженного газа через Охотское море не ведется.

    Напомним, о том, что кузен Владимира Путина трудоустроился в ООО «Сургуттрубопроводстрой», стало известно в середине декабря 2010 года. Всего за несколько месяцев до этого родственник премьера пришел на работу в Мастер-банк, после чего кредитная организация заявила об амбициозных планах экспансии на рынке. Однако уже в конце года двоюродный брат главы правительства перебрался в СТПС. Эта структура, специализирующаяся на строительстве трубопроводов, по данным газеты «Коммерсантъ», тесно связана с ОАО «Стройтрансгаз» Тимченко и активно сотрудничает с ООО «Стройгазмонтаж» другого давнего знакомого премьера Аркадия Ротенберга.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+