К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономический суд СНГ прекратил производство по иску Минска к РФ


    Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство белорусской стороны об отказе от исковых требований по иску о неправомерности взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. Производство по данному делу прекращено, передает «Интерфакс».

    Коллегия также определила, что судебные издержки в размере около 107 000 российских рублей будут возмещены истцом и ответчиком в равных долях. Суд проинформирует о вынесенном решении правительства, профильные министерства и ведомства двух стран.

    Напомним, Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. Минск оспаривал введенные РФ с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье. В иске Минюст Белоруссии ссылался на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли от 6 января 1995 года, которым установлено, что государства не применяют пошлины во взаимной торговле.

     

    В январе 2011 года Экономический суд СНГ отложил рассмотрение дела на три месяца. За это время Белоруссия и Россия должны были в ходе согласительных процедур оговорить, в числе других мер, перечень нефтепродуктов, которые не будут облагаться экспортными пошлинами.

    Ранее министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявлял, что Минск будет готов отозвать свой иск в случае, если все спорные вопросы будут урегулированы, и получит от РФ окончательный ответ о вступлении в силу положений двустороннего межправсоглашения о порядке взимания пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

    Недавно Голованов подтвердил, что в апреле Минск получил ноту МИД РФ, в которой Москва подтвердила приверженность принципам Таможенного союза в связи с тем, что Белоруссия выполнила обязательства по ратификации нормативных актов по формированию правовой базы ЕЭП.

    В частности, Белоруссия ратифицировала 17 межправсоглашений по формированию ЕЭП и одно двустороннее белорусско-российское межправсоглашение, которым регулируются условия работы на нефтяном рынке и принцип раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

    Как отметил Голованов, таким образом, «пошлины взиматься не будут на весь перечень нефтепродуктов».

     

    В то же время министр уточнил, что прекращение судопроизводства возможно только в судебном порядке, и это обуславливает необходимость Белоруссии обратиться в суд с просьбой о прекращении производства по данному делу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+