К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Азаров: РФ и Украина начали переговоры по снижению цены на газ


    Россия и Украина приступили к переговорам по снижению цены на газ. Об этом в среду сообщил глава украинского правительства Николай Азаров на встрече с президентом ЕБРР Томасом Мирровым.

    «Вчера у нас состоялись переговоры с вице-премьером России (Игорем) Сечиным. Пока еще рано говорить о результате, но процесс этот начался», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

    Киев ранее заявлял о необходимости пересмотра Россией формулы договора на поставку газа для Украины и соответствующего снижения его стоимости как минимум в два раза.

     

    Азаров признал, что страну ожидает сложный переговорный процесс. Глава правительства при этом отметил, что Украина покупает газ у РФ дороже, чем Польша и Германия. «С учетом транзита и с учетом скидки на $100 по харьковским соглашениям мы должны покупать газ по цене $200», – уточнил он.

    Украинский премьер подчеркнул, что по нынешним ценам Киев платит за российский газ примерно $8 млрд в год. «Для нас это очень большая нагрузка», – признал Азаров.

    «Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 гг. В 2009 году для Киева была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Украинская сторона неоднократно заявляла о желании скорректировать контракт.

    Как заявил в начале марта 2011 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, среднегодовая цена на газ из РФ для Украины в текущем году может превысить $300 за 1 000 кубометров.

    Еще в середине февраля «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне $280, однако вооруженное противостояние в Ливии сторонников Муаммара Каддафи и повстанцев вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на «голубое топливо».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+