К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Наталья Касперская поблагодарила оперативников МУРа за освобождение сына


    Наталья Касперская раскрыла некоторые подробности операции по освобождению ее сына Ивана, похищенного 19 апреля в промзоне на северо-западе Москвы. По мнению бывшей супруги Евгения Касперского (№ 125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 800 млн), силовики при нейтрализации преступников действовали блестяще (читайте материал «Сын Евгения Касперского освобожден без выкупа»).

    При этом Наталья Касперская, возглавляющая совет директоров «Лаборатории Касперского» и компанию InfoWatch, призвала не делать из истории с похищением далеко идущих выводов о том, что в стране «все плохо».

    Напомним, 20-летний Иван Касперский был освобожден в воскресенье, 24 апреля в результате совместной спецоперации сотрудников МУРа, ФСБ и службы безопасности «Лаборатории». Пятеро подозреваемых в похищении уже задержаны. Как выяснилось, преступление организовала семья ранее судимого за мошенничество 61-летнего Николая Савельева. Вместе с 63-летней супругой и 30-летним сыном, а также двумя друзьями сына 1982 г.р., он решил добиться выплаты выкупа в €3 млн за ценного заложника и расплатиться по долгам по кредитам. Похитителей подвел их непрофессионализм: всего несколько дней силовикам понадобилось на то, чтобы ввести преступников в заблуждение и заманить их в ловушку. Савельеву и его сообщникам, как ожидается, будут предъявлены обвинения по статьям УК РФ «похищение человека» и «вымогательство», задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

     

    Мать Ивана Касперского в интервью РИА «Новости» подтвердила, что операция по освобождению ее сына была проведена сотрудниками угрозыска на высочайшем профессиональном уровне. «МУР занимался всем делом. Я должна сказать, что я не ожидала такого профессионализма. Опасалась всяких там последствий, и дело очень сложное и, в общем, все было непонятно до последней минуты. Но я должна сказать, что МУР – это реальная марка. Как она была в советские годы, когда мы смотрели фильмы (о работе МУРа). Я вышла из этой истории с чувством глубочайшего уважения к высокопрофессиональным людям, которые там работают», – констатировала председатель совета директоров «Лаборатории Касперского». По ее словам, в полиции служат «абсолютно беззаветно преданные своему делу профессионалы».

    «Они ни днем, ни ночью не спали и работали все время, совершено искренне, искали все возможности. Такое самопожертвование – я, честно говоря, его вообще не встречала. Я как будто в какой-то другой мир попала. Это конечно дает оптимизм, что есть такие люди, такие службы, что есть куда в случае чего обратиться. И то, как провели операцию – блестяще. Я про саму операцию ничего не знала, читала про нее в СМИ. Но было очень приятно, когда нас вызвали и сказали – «все, ваш сын освобожден», – добавила Наталья Касперская.

    Она подтвердила, что Иван после вызволения из плена чувствует себя нормально, «приходит в себя». «Тяжело, конечно, потому что взаперти находился пять дней. Его кормили, то есть с ним обращались настолько нормально, насколько мы можем говорить о нормальном обращении в такой ситуации. Каких-то более детальных вещей он не рассказывает, но говорит, что вроде не били», – отметила Наталья Касперская.

    На вопрос, не отправит ли она теперь сына за рубеж, мать Ивана отметила, что сделает это «на какое-то время».  «Он, может, возьмет отпуск, тем более праздники сейчас будут, так что поедет отдохнуть», – пояснила мать освобожденного из плена молодого человека.

    Наталья Касперская также призналась, что впервые за 17 лет занятия бизнесом столкнулась с криминалом. «Мне часто рассказывали всякие ужасные истории, но как-то нас Бог миловал, видимо все-таки бизнес в области IT менее привлекает внимание криминальных органов. Все-таки слишком он (IT-бизнес) умный. Но что-то тут пошло не так. То ли известность слишком большая у фамилии, то ли то, что раструбили на всю страну про то, какие у нас огромные состояния, при том, что это не соответствует действительности», – заключила она.

     

    По ее словам, «капитализация компании оценивается непонятно как, во-первых, потому что компания не на бирже, не торгуется». «Во-вторых - это в любом случае стоимость компании, которую нельзя превратить в ликвидность, то есть, это не деньги в кармане. Но видимо, люди это не всегда понимают», – заметила Наталья Касперская.

    Она подчеркнула, что из случившегося не стоит делать «глобальный вывод о том, что в России все плохо». «Такие ситуации встречаются и в других странах, и Россия тут явно не лидер. Но бросать все и бежать, прятаться в кусты – куда, в какую страну, где это будет более безопасно? У меня все-таки здесь родственники, родители, друзья все, место, где я уже приросла корнями. И бизнес – так просто его тоже не перенесешь, он же завязан на людей. Есть планы по развитию, задумки. Но в общем на оптимистичный лад меня настроил профессионализм наших силовых структур, которые у нас так часто ругают», – резюмировала председатель совета директоров «Лаборатории Касперского».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+