К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источник: обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой пытался покончить с собой


    Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой Никита Тихонов совершил попытку самоубийства в СИЗО «Матросская тишина». Об этом РАПСИ сообщил источник, близкий к следствию.

    По его словам, после попытки суицида Тихонов был госпитализирован в больницу в СИЗО. «Он пытался порезать себе вены», – уточнил источник, подчеркнув, что обвиняемый нанес себе неглубокие раны. Жизни и здоровью Тихонова ничто не угрожает, и уже в среду он сможет участвовать в судебном заседании в Мосгорсуде.

    «Медики предварительно пришли к выводу, что имела место симуляция суицида», – добавил источник.

     

    В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родственников Бабуровой, расценил инцидент как попытку Тихонова затянуть судебный процесс. По его мнению, обвиняемый «рассчитывал, что процесс будет отложен на дни после майских праздников, а за это время присяжные могут изменить свое мнение или просто разбежаться». «Также не исключено, что подсудимый таким образом пытается вымолить снисхождение у коллегии», – отметил адвокат.

    Из-за происшествия назначенные на вторник в Мосгорсуде слушания по делу об убийстве  отложены до среды, 27 апреля.

    Напомним, Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из пистолета «Браунинг». По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых находятся Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

    В минувший четверг суд завершил судебное следствие по делу и перешел к стадии прений. На заседании в понедельник сторона обвинения попросила присяжных признать Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения.

    Председательствующий по делу судья Александр Замашнюк предупредил участников процесса о желательности завершить рассмотрение дела с участием присяжных до наступления майских праздников.

     

    Более чем за два месяца процесса присяжные заслушали около 20 свидетелей, исследовали вещдоки, изучили аудиозаписи разговоров подсудимых. Двое очевидцев убийства опознали в Тихонове преступника. Кроме того, правоохранительные органы обнаружили в его квартире орудие убийства – «Браунинг» 1910 года сборки. Сам Тихонов объяснил, что пистолет ему передал руководитель организации «Русский образ» Илья Горячев, выступивший в качестве одного из свидетелей обвинения, однако впоследствии отказавшийся от своих показаний.

    Подсудимый после задержания в ноябре 2009 года признал вину в убийстве, однако уже через месяц заявил, что дал показания под давлением следствия. Теперь позиция обвиняемых состоит в том, что к преступлению они не имеют никакого отношения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+