К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ТНК-BP временно отказалась от выплаты дивидендов за первый квартал


    ТНК-BP в первом квартале 2011 года не выплачивала дивиденды. Об этом в среду сообщил вице-президент компании Геннадий Шуленко.

    До нового конфликта между акционерами ТНК-ВР – российским консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) и британской BP – компания выплачивала дивиденды ежеквартально, отмечает «Интерфакс».

    Как пояснил финансовый директор Джонатан Мьюир, ТНК-ВР традиционно платит минимум 40% чистой прибыли мажоритарным акционерам. По его словам, дивиденды за четвертый квартал 2010 года в сумме $768 млн были не выплачены, а зарезервированы для инвестиций на тот случай, если ТНК-ВР приняла бы участие в сделке ВР–«Роснефть». После того, как в апреле 2011 года стало ясно, что присоединиться к стратегическому альянсу российско-британской компании пока не удастся, акционеры получили причитающиеся им средства.

     

    «Дивиденды за первый квартал 2011 года будут выплачены во втором квартале, если такое решение будет принято акционерами», – добавил Мьюир.

    Ранее сообщалось, что ААР решил не голосовать за выплату дивидендов за четвертый квартал 2010 года. Речь идет о $1,76 млрд, из которых $1 млрд должен был быть выплачен в начале февраля и $760 млн – в марте.

     

    Свою позицию консорциум объяснял тем, что деньги могут быть направлены на развитие международной активности ТНК-BP при ухудшении позиций на российском рынке, а также на создание денежного резерва. ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с «Роснефтью», которые объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Лондонский суд по иску ААР в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал.

    ААР и BP на паритетных началах владеют TNK-BP Limited, которая в свою очередь на 100% владеет TNK-BP International (Британские Виргинские острова). В нее входит 95% акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг», 49,5% акций НГК «Славнефть», 63% акций ОАО «РУСИА Петролеум», 100% акций «СТ-Би-Пи Холдингс Лимитед», 50% ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), 95% ЗАО «Линик» (Украина) и 100% «ТНК-BP Коммерс» (Украина).

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+