К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские НК в мае откажутся от экспорта бензинов в пользу рынка РФ


    Российские нефтяные компании в мае откажутся от экспорта бензинов в пользу внутреннего рынка. Об этом в среду сообщил временно исполняющий обязанности министра энергетики РФ, замглавы ведомства Сергей Кудряшов по итогам селекторного совещания с регионами и нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов.

    «В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», – цитирует чиновника «Интерфакс». Кудряшов отметил, что в 2010 году компании экспортировали 3 млн тонн бензинов.

    Он также заверил, что рост цен на бензин в среднесрочной перспективе не превысит 5%, «как это и прогнозировал ЛУКОЙЛ».

     

    И.о. главы Минэнерго подчеркнул, что позиция ведомства состоит в том, что введение госрегулирования цен на нефтепродукты неприемлемо. «Введение госрегулирования мы считаем невозможным. Есть другие рычаги», – пояснил Кудряшов, подтвердив, что речь может идти о таможенно-тарифном регулировании.

    Напомним, в Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» – отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт. На других АЗС края продажа топлива остановлена, напоминает РИА «Новости».

    По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Признаки дефицита топлива ощущаются в Москве.

    По версии РТС, вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+