28.04.2011 13:28

Михельсон: «Новатэк» изучает возможность покупки 51% «Нортгаза» у «Газпрома»

«Новатэк» изучает приобретение 51% акций ЗАО «Нортгаз», принадлежащих «Газпрому». Об этом в четверг сообщил глава крупнейшего независимого производителя газа в РФ Леонид Михельсон на годовом собрании акционеров компании.

По его словам, «Новатэк» постоянно изучает возможности приобретения активов в регионе деятельности компании, где находятся и месторождения «Нортгаза». Михельсон, которого цитирует «Интерфакс», подчеркнул, что производитель «не имеет даже права не изучать такие возможности».

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность приобретения 49% акций «Нортгаза» у Фархада Ахмедова, глава компании пояснил, что «Новатэк» не планирует приобретать миноритарные доли, которые не позволяют управлять активом.

Отвечая на вопрос, считает ли он адекватной цену, по которой Ахмедов планирует продать 49% «Нортгаза» «Интер РАО ЕЭС» ($1,8 млрд), Михельсон сказал: «Мы неплохо знаем этот актив. Не могу назвать цену адекватной».

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству «Газпрома», сообщила, что глава концерна Алексей Миллер разрешил «Новатэку» оценить стоимость 51% «Нортгаза».

По информации издания, две недели назад Михельсон направил Миллеру письмо с просьбой согласовать проведение независимой оценки.

По словам источника, близкого к одному из акционеров «Новатэка», крупнейшие совладельцы этой компании – Геннадий Тимченко и Михельсон – рассчитывают к 2015-2017 годам более чем удвоить капитализацию и добычу компании до $100 млрд и 60-80 млрд куб. метров газа и 8 млн тонн газового конденсата, соответственно, пишет издание. Без покупки новых активов этой цели не достичь, а «Нортгаз» мог бы добывать к 2015 году 8-10 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата.

[processed]

Новости партнеров