К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС разрешила группе «Черкизово» покупку «Моссельпрома»


    ФАС России разрешила группе «Черкизово» покупку ЗАО «Моссельпром». Как сообщается в материалах антимонопольной службы, ведомство рассмотрело ходатайство ОАО «Группа Черкизово» о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Моссельпром» и приняла решение о его удовлетворении.

    Впервые о сделке было сообщено в конце марта. Официально ее сумма не называлась, напоминает «Интерфакс». По оценке аналитиков, она может составить $130-150 млн.

    Агрохолдинг «Моссельпром» контролируется сенатором Сергеем Лисовским. Компания занимается птицеводством, свиноводством, производством комбикормов и растениеводством. Основным бизнесом является производство мяса бройлеров на четырех птицефабриках. На его долю приходится более 80% выручки. Общая производительность всех птицеводческих предприятий компании в настоящее время составляет около 58 500 т мяса птицы в год. Мощности расположены в Центральном федеральном округе.

     

    Земельный банк «Моссельпрома» составляет 27 500 га. Компания также владеет пятью хранилищами зерна общей складской емкостью более 45 000 т, Ожерельевским комбикормовым заводом производственной мощностью 600 т в день.

    Группа «Черкизово» объединяет семь мясоперерабатывающих предприятий (московский регион, Пензенская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край), четыре свинокомплекса, два птицеводческих комплекса, комбикормовый завод. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. Группу контролируют Игорь Бабаев и члены его семьи.

    В 2010 году «Черкизово» увеличило продажи в сегменте птицеводства на 5%, до 194 100 т мяса птицы в убойном весе, выручка возросла на 7%, до $501 млн.

    Получивший широкую известность в 1990-х годах как телевизионный продюсер, рекламщик и политтехнолог, Лисовский создал «Моссельпром» в 2000 году совместно с французской компанией Duc Development International, которая затем вышла из проекта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+