К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

НАК: в Чечне убит эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд


    Национальный антитеррористический комитет (НАК) в среду сообщил об очередной успешной операции силовых ведомств на Северном Кавказе. На сей раз на территории Чеченской республики был убит эмиссар «Аль-Каиды», координировавший действия боевиков в республиках СКФО, – Абдулла Курд.

    По данным НАК, Курд курировал Северный Кавказ еще с начала 1990-х. В Россию он попал с территории Панкисского ущелья Грузии. В Чечне эмиссар входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, которые были убиты в ходе предыдущих спецопераций в республике.

    Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных терактов, расправами над мирными жителями и силовиками. С 2006 года он был заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, своего предшественники на посту эмиссара «Аль-Каиды», подданного Саудовской Аравии по кличке «Моганнед».

     

    Когда тот был убит в ходе спецоперации 11 апреля, именно Курд взял на себя функции координатора боевиков. В его обязанности входили контроль и распределение финансовых потоков из-за рубежа.

    НАК отмечает, что спецоперация, во время которой эмиссар был убит, была проведена с участием иностранных партнеров, а ее результаты «внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с «Аль-Каидой». Глава террористической сети Усама бен Ладен, напомним, был убит американскими спецназовцами в минувший понедельник, 2 мая, в пакистанском городе Абботабад.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+