К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Внуково» может быть передано в федеральную собственность путем дарения


    Минэкономразвития и Минтранс предлагают передать аэропорт «Внуково» от правительства Москвы в федеральную собственность через договор дарения. Об этом РИА «Новости» сообщил начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов.

    В конце марта премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс. Позднее планировалось провести приватизацию части госдоли в объединенной компании. В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее утверждала, что государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании для аэропортов Московского авиаузла.

    «Министерства разработали предложение использовать процедуру дарения. Возможность передачи пакета акций «Внуково» в федеральную собственность по договору дарения предусмотрена Гражданским кодексом», – рассказал Хикматов.

     

    По его словам, Минтранс в рамках передачи акций аэропорта считает необходимым привлечь международного консультанта для определения перечня активов аэропорта, оценки финансово-экономических, юридических и иных последствий такой передачи, с учетом мероприятий по консолидации имущественного комплекса «Внуково» и «Шереметьево».

    В апреле замминистра транспорта РФ Валерий Окулов заявлял, что целесообразным в рамках слияния двух аэропортов будет переход на единую акцию.

    Принадлежащие правительству Москвы 75% акций ОАО «Аэропорт «Внуково» должны быть переданы в федеральную собственность. Столичные власти свою точку зрения по этому поводу пока не высказали.

    Как ожидается, сначала «Шереметьево» будет объединено в единый комплекс с терминалом D, а затем «большое «Шереметьево» будет объединено с «Внуково».

    Государству принадлежит 100% акций ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», напоминает «Интерфакс». Акционерами терминала D являются ВТБ, которому принадлежат 25% плюс 1 акция, ВЭБ – 20% минус 2 акции, остальные акции принадлежат ОАО «Аэрофлот».

     

    Правительству Москвы принадлежит 75% акций аэропорта «Внуково». Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 000 рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов из аэропорта охватывает все регионы РФ, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+