К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 мая 2011 г.

Убийца Маркелова и Бабуровой приговорен к пожизненному сроку


    Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабурой. Признанный присяжными виновным в преступлении Никита Тихонов получил высшую меру наказания — пожизненный срок, как того и просило госообвинение.

    Соучастница убийства, гражданская жена Тихонова Евгения Хасис приговорена к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Ее прокуроры просили приговорить к 20 годам заключения, напоминает РАПСИ.

    Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших по делу — родителей убитой журналистки Бабуровой, взыскав с Тихонова 2 млн рублей в виде компенсации морального вреда и 40 000 рублей — в качестве компенсации материального ущерба. Потерпевшие изначально требовали взыскать с подсудимых 5 млн рублей. Оглашая приговор, судья отметил особую социальную опасность совершенного Тихоновым и Хасис преступления, их циничность и стремление продолжить преступную деятельность.

     

    На прошлой неделе коллегия присяжных заседателей сочла Тихонова не заслуживающим снисхождения сразу по нескольким эпизодам. Помимо двойного убийства, фигурант дела был признан виновным в незаконном обороте оружия и использовании поддельных документов. Вина Хасис была доказана прокурорами по пунктам соучастияв в расправе над Маркеловым и торговле оружием.

    Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в самом центре Москвы, на улице Пречистенка, выстрелами в упор из раритетного пистолета «Браунинг». Позднее следствие вышло на обвиняемых — активистов националистических организаций Тихонова и Хасис. По версии обвинения, на преступление они решились из-за активной публичной антифашистской позиции Маркелова: адвокат участвовал в антифашистском движении, защищал в судах радикальных антифа и жертв нападений ультраправых группировок. Бабурова же фактически случайно оказалась рядом с Маркеловым в момент нападения на него Тихонова и была убита при попытке задержать киллера.

    Судебный процесс над Тихоновым и Хасис сопровождался огромным количеством скандалов. Несмотря на внушительную доказательную базу, подготовленную следователями, защита убийц пыталась представить их в виде невинно осужденных «журналиста» и «правозащитницы», а также провоцировала конфликты в рядах присяжных. В итоге несколько заседателей покинули коллегию, а вердикт был принят не единогласно, а с небольшим перевесом сторонников версии о виновновсти Тихонова и Хасис. При этом прокуроры в зале судебных заседаний представили прослушки разговоров фигурантов, в которых те обдумывали пути ухода от сотрудников правоохранительных органов, обсуждали убийства, совершенные другими националистами, а несколько свидетелей обвинения опознали Тихонова как убийцу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+